Relación de la anemia gestacional con resultados neonatales adversos. Hospital III Yanahuara, Arequipa - 2019 - Gutiérrez Llerena, Hugo Alfredo (2020)
OBJETIVO: Determinar la relación entre anemia gestacional y algunos resultados neonatales adversos en el Hospital III Yanahuara ubicado en la ciudad de Arequipa, durante el año 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: El presente estudio fue de tipo correlacional; transversal, retrospectivo. Se revisaron las historias clínicas de las pacientes gestantes cuyo parto fue atendido en el Hospital III Yanahuara de EsSalud de la ciudad de Arequipa. Se seleccionó de manera aleatoria y sistemática una muestra representativa de 340 historias clínicas que cumplían los criterios de selección y se buscó la presencia o ausencia de anemia en el tercer trimestre de gestación. Las variables estudiadas fueron: Puntaje de APGAR al minuto y a los cinco minutos, sepsis neonatal, parto pretérmino, bajo peso al nacer y peso para la edad gestacional. Para evaluar su asociación con la anemia en el embarazo se utilizó la prueba estadística chi cuadrado. RESULTADOS: La frecuencia de anemia en el presente estudio fue de 26.8 %, siendo más frecuente la anemia leve (16.5%), seguida de la anemia moderada (10%) y solo hubo un caso de anemia severa (0.3%). Las características sociodemográficas fueron similares en ambos grupos. Se encontró que solo el bajo peso al nacer tuvo asociación estadísticamente significativa con la anemia gestacional (p = 0.037). No hubo correlación con las demás variables estudiadas. CONCLUSIONES: La frecuencia de anemia gestacional fue del 26.8%. El bajo peso al nacer presentó asociación estadística significativa con la anemia durante el embarazo.