Prevalencia y factores asociados a lesión de la via biliar durante la colecistectomía laparoscópica en el servicio de cirugía general del Hospital Goyeneche Arequipa, durante el periodo 2020-2022 - Gil Chuquitarqui, Orson Jhoel (2023)
El presente estudio busca identificar la prevalencia y los factores asociados a lesión de la vía biliar durante la colecistectomía laparoscópica en el Servicio de Cirugía del Hospital Goyeneche Arequipa en el periodo de tres años comprendido entre los años 2020 y 2022. Se revisarán las historias clínicas y reportes operatorios de pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica, divididos en grupo casos (con lesión de la vía biliar a consecuencia de la cirugía) y controles (sin lesión de la vía biliar), que cumplan los criterios de selección. El Diseño de investigación que se aplicara, es un estudio cualitativo relacional no experimental de casos y controles (de asociación), para esto se realizará un análisis de datos mediante métodos descriptivos (frecuencias absolutas y relativas) y medidas de asociación univariada con cálculo del odds ratio con intervalos de confianza al 95%; los factores identificados serán sometidos a análisis multivariado mediante regresión logística. Los resultados de la presente investigación permitirán identificar la magnitud de un problema potencial que puede requerir conversión a cirugía abierta e identificar potenciales causas que pueden ser prevenidas.