Diseño, Construcción e Implementación de un Lisímetro de Drenaje Libre Para la Determinación del Coeficiente de Cultivo (Kc) Para la Variedad de Papa (Solanum Tuberosum L.) cv. Única en Condiciones Edafoclimáticas del Distrito de Hunter, Arequipa. 2017 - Delgado Reynoso, Diana Solange (2018)
Esta investigación se realizó en el fundo La Banda Huasacache en el distrito de Hunter perteneciente a la Universidad Católica de Santa María. El proyecto de investigación se inició en diciembre de 2016 hasta el 20 de abril de 2017. Durante el proceso de investigación se realizó la construcción de un lisímetro de drenaje libre para determinar el coeficiente de cultivo (Kc) bajo las condiciones del lugar. El cultivo estudiado fue la papa (Solanum tuberosum L.) var. unica, el cual muestra sensibilidad al estrés hídrico debido a que posee un sistema radicular poco profundo y requiere disponibilidad constante de agua en el suelo para asegurar su máximo rendimiento y calidad del tubérculo. Considerando que la disponibilidad de agua de buena calidad a medida que pasa el tiempo es menor, porque la población crece descontroladamente, se tiene mayor contaminación del agua (minería, los ríos son receptores de aguas servidas) y una ineficiencia en el uso del agua para riego. En algunos lugares de nuestro país, las ofertas de agua no cubren las demandas lo que se debe mejorar la eficiencia en el uso del agua; es necesario conocer las necesidades netas del uso consuntivo (cantidad de agua consumida, para evaporación, transpiración y formación de tejidos vegetales) por el cultivo a lo largo de las campañas es así que mediante la presente investigación se pretende optimizar el manejo del agua para mejorar la productividad. La evapotranspiración del cultivo fue calculada mediante el lisímetro de drenaje libre, el cual consistió en medir el volumen de entrada de riego y el volumen de salida de agua, cuya diferencia es la evapotranspiración del cultivo del cultivo. La evapotranspiración de referencia se obtuvo mediante datos climáticos registrados en la estación meteorológica SENAMHI, ubicada a 50 metros del proyecto y para la determinación del coeficiente de cultivo (Kc) fue necesario primero determinar la evapotranspiración del cultivo y la evapotranspiración de referencia con los cuales se obtiene un Kc promedio por etapa fenológica en el cultivo de papa bajo condiciones reales. El coeficiente de cultivo (Kc) obtenido para cinco fases fenológicas del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) var. unica, bajo condiciones edafoclimáticas del fundo La Banda Huasacache Hunter fueron: fase de brotación y emergencia (19 días) con un kc de 0.16, una fase de crecimiento vegetativo (23 días) con kc de 0.72, fase de floración e inicio de tuberización (23 días) con kc de 0.94, fase de desarrollo de tubérculo (45 días) con un kc de 1.38 y una fase de maduración y senescencia (19 días) con un kc de 1.12. PALABRAS CLAVE: Papa, coeficiente de cultivo, lisímetro.