Análisis Situacional y Propuesta de Mejora de la Producción Agrícola en el Distrito de San Juan de Siguas, Arequipa 2001 – 2015 - Pilco Chambilla, Elmer Adolfo (2018)
La presente investigación está basada en la problemática que atraviesa la agricultura en el Perú, situación que se ve reflejada en todo el país y del que no es ajeno la ciudad de Arequipa, esta problemática se puede observar en la mayoría de la ciudades de nuestro país, y en cada uno de sus respectivos distritos. Si bien la agricultura es uno de los principales Sectores Económicos de nuestro país este ha atravesado por una etapa de estancamiento, en el que el desarrollo no tiene lugar, sino el retraso, la pérdida de valor, la contaminación , perdida de espacios agrícolas, entre otros problemas que tiene repercusión directa sobre la producción, se ha tomado como parte del estudio al distrito de San Juan de Siguas que atraviesa por estas dificultades, pero que reúne las características suficiente para poder salir de este estancamiento. Se determinaran los factores y las variables principales que afectan a los productores agrícolas, se plantea un conjunto de propuestas para poder desarrollar cada uno de estos factores y mejorar el sector agrícola, no solo dirigido hacia el Distrito de San Juan de Siguas sino para todas esas agriculturas que conforman la mayor parte del sector agrícola de nuestro país. Se plantea una serie de propuestas que reviertan la situación actual de estos factores que afectan el desarrollo de la agricultura. Mediante estas propuestas la agricultura del Perú, que está representada por un 80% por pequeñas agriculturas como la del distrito de San Juan de Siguas, pueda llevar a cabo un desarrollo sostenido y sostenible mediante la inversión pública, el apoyo de organismos internacionales y el apoyo de los agente agrícolas. PALABRAS CLAVE: Desarrollo agrícola, Producción agrícola, Propuestas de mejora agrícola.