Aplicación del Modelo de Inventario con Revisión Periódica para la Gestión Óptima de Abastecimiento en una Empresa Distribuidora - Gutierrez Gutierrez, Ana Claudia (2016)
El presente trabajo de investigación consiste en la identificación de las principales deficiencias de la gestión de abastecimiento de una empresa distribuidora de lubricantes con más de 15 años en el mercado del sur del Perú, para posteriormente plantear la aplicación de un modelo de inventario que optimice los niveles de stock y el nivel de servicio. La distribuidora ha experimentado un rápido crecimiento en los últimos 4 años, gracias a su expansión de mercado en Lima. Sin embargo, ante este rápido crecimiento la empresa no ha podido desarrollar un modelo óptimo de abastecimiento que permita la previsión de la demanda para satisfacer las necesidades de sus clientes. La revisión de antecedentes y bases teóricas de la cadena de suministro, los diferentes enfoques de procesos y métodos de control de inventario, son el punto de partida para definir que el modelo que mejor se ajusta a la gestión del abastecimiento para este tipo de negocio es el de Revisión Periódica. En el Capítulo IV se desarrolló la propuesta de implementación del modelo de inventario con Revisión Periódica. Primero se seleccionaron los productos críticos en la sucursal Arequipa a través de un Análisis ABC Multicriterio y luego se analizó la demanda semanal de cada uno de ellos. Para la obtención del modelo fue necesario determinar los costos relacionados al inventario y ejecutar la herramienta Optquest para Crystal Ball, identificando las variables del modelo y realizando simulaciones para encontrar los valores 14 óptimos: Intervalo de Revisión y Nivel de Inventario, con el objetivo de minimizar el costo total anual y superar el nivel de servicio objetivo. En los Capítulos V y VI, se realizó la comparación entre el modelo propuesto y el modelo actual para evaluar los costos y el nivel de servicio en un escenario de previsión de ventas futuras para un semestre y en base a la tendencia de la demanda. Por último, luego del análisis realizado y de la ejecución del modelo aplicado a la gestión de abastecimiento de la empresa distribuidora se llegó a la conclusión que aplicando el modelo sí se optimiza la gestión de abastecimiento de la empresa en estudio. Luego se plasmaron las recomendaciones que se consideraron conveniente