EVALUACIÓN DE LOS RECURSOS Y SERVICIOS TURÍSTICOS DE LOS DISTRITOS DE MOQUEGUA, SAMEGUA Y TORATA DE LA PROVINCIA DE MARISCAL NIETO Y EL DISEÑO DE CIRCUITOS TURÍSTICOS, MOQUEGUA 2012 - RODRÍGUEZ LUQUE, PAOLA JANNETTE (2013)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar las potencialidades turísticas de los distritos de Moquegua, Samegua y Torata de la provincia de Mariscal Nieto con el fin de diseñar circuitos turísticos, los que permitan el desarrollo de los distritos antes mencionados. Para plasmar el objetivo, se elaboró un registro de recursos turísticos con los que cuentan los distritos, por otro lado se analizó y evaluó los servicios turísticos que brindan los distritos en estudio. El primer capítulo de la investigación, es referido al marco teórico, donde se precisa los siguientes ítems como conceptos y puntos de importancia para la referida investigación; los antecedentes geográficos e históricos de los distritos del campo de estudio, así como el objetivo general, objetivos específicos y la hipótesis. En el segundo capítulo, desarrollamos el planteamiento operacional, en donde se precisa los instrumentos y técnicas, ámbito de estudio, la temporalidad y las estrategias de recolección de datos. Finalizaremos, en el tercer capítulo, los resultados de la presente investigación. Para los cuales constan de fichas técnicas de registro, evaluación y análisis de los recursos turísticos de los distritos de Moquegua, Samegua y Torata de la provincia de Mariscal Nieto, así como la ficha de servicios turísticos con los que cuentan los distritos en mención; además de la realización de un análisis del entorno y tendencias del sector, que nos lleva a definir fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA). En la última parte de la investigación, se menciona el diseño de cinco circuitos turísticos, los que ofrecen la diversidad de atractivos y una amplia gama de posibilidades de turismo en la zona de estudio.