Eficacia de un modelo de cálculo de los costos de producción en el estado de resultados de la empresa de servicios gastronómicos " El Cebillano", Arequipa 2018 - Benavente Velez, Leslie Stefany (2020)
El presente trabajo se enmarca en el análisis de costos de producción de una empresa especializada en gastronomía marina. El objetivo fue evaluar la eficacia de un modelo de cálculo de los costos de producción individualizados, y cómo se ven reflejados en el Estado de Costos de Producción y Estado de Resultados. La muestra estudiada fue de 21 platos de la carta los cuales tenían mayor rotación en el periodo de estudio de enero a junio de 2018, de la cual se realizó una distribución porcentual de las unidades vendidas que permitió obtener los costos individualizados. El modelo de cálculo se basó en el registro de los costos de producción individualizados desde la recepción de materia prima hasta la entrega del plato al cliente, pasando por la recepción del pedido, el requerimiento de la mano de obra directa y los costos indirectos de fabricación, mediante formatos propuestos. El estado de resultados antes y después de la aplicación del modelo de cálculo fue comparado con un análisis cuantitativo para verificar la eficacia y se obtuvo una variación de 24.14 % por lo que se concluyó que los costos de producción individualizados impactan en el Estado de Costos de Producción y Estado de Resultados de la empresa analizada.