Influencia del bruxismo y de las interferencias oclusales en la clase de lesión furcal, profundidad de sondaje, nivel de inserción y recesión gingival en pacientes adultos de la consulta privada. Arequipa, 2022 - Cruz Sanca, Roxana (2022)
Esta investigación tiene por objeto evaluar la influencia del bruxismo y de las interferencias oclusales en la clase de lesión furcal, en la profundidad de sondaje, nivel de inserción y recesión gingival en pacientes adultos de la Consulta Privada. Corresponde a un estudio observacional, prospectivo, transversal, comparativo y de campo, de nivel relacional en las variables dependientes fueron estudiadas mediante la técnica de observación clínica intraoral en dos grupos de pacientes: con bruxismo y con interferencias oclusales, cada uno conformado por 35 unidades de análisis. La clase de lesión furcal y el tipo de recesión gingival, debido a su carácter ordinal, requirió frecuencias absolutas y porcentuales y el X2 para su análisis estadístico. La profundidad de sondaje, el nivel de inserción y la magnitud de la recesión gingival, en cambio, precisaron de la media, la desviación estándar, los valores máximo y mínimo, así como el rango, y la prueba T para su análisis, en consideración a su carácter numérico. Los resultados muestran que existe diferencia estadística significativa en la influencia del bruxismo y de las interferencias oclusales en la clase de lesión furcal, profundidad de sondaje, nivel de inserción y recesión gingival en pacientes adultos, en razón a que el bruxismo generó mayor alteración en las variables investigativas, y en base, según el caso, a las pruebas X2 y T para dos muestras independientes, por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna con un nivel de significación de p < 0.05.