Prevalencia de Gingivitis Asociada a la Higiene Oral y Conocimientos de la Salud Bucal, en Estudiantes del Último Año de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María - Mamani Llacho, Bettsy Vianey (2018)
La gingivitis es una enfermedad periodontal producida por bacterias que causan la inflamación de las encías. Este estudio se dio como objetivo para poder evaluar la relación entre la Prevalencia de gingivitis con la Higiene oral , asimismo evaluar el nivel de conocimientos sobre salud bucal y su relación con esta prevalencia , en los estudiantes del último año de la facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María. Las técnicas usadas fueron la observación clínica y el cuestionario , la cual se aplicó a un total de 86 estudiantes del último año de la faculta de Odontología de la Universidad Católica de Santa María ,teniendo como criterio de exclusión aquellos que presenten periodontitis , tengan un tratamiento de ortodoncia y no tengan asistencia regular. Para poder evaluar la presencia de gingivitis se entrego una ficha de observación con una previa evaluación clínica, se tomaron en cuenta los criterios y códigos del Índice PMA modificado de Parfitt El estudio permitió recabar información de primera mano referente a su índice de higiene oral, índice gingival y conocimientos de salud bucal. Se obtuvo como resultados que la mitad de los alumnos presentaron un Índice regular de Higiene Oral con un 50%,asi mismo los estudiantes en su mayoría presentaron un conocimiento regular en salud bucal con 55.81% y en cuanto a la prevalencia de gingivitis encontrada en el grupo que fue sometidos a la evaluación se encontró un 25.58% con gingivitis leve, seguido por una inflamación moderada con 8.14% y finalmente mostrando 1.16% en gingivitis severa. Llegamos a la conclusión gracias a la prueba de chi cuadrado que la Gingivitis y la Higiene Oral presentaron relación estadística altamente significativa (p<0.01). Asimismo la gingivitis y los conocimientos de Salud bucal presentaron que ambas variables no se encuentran estadísticamente relacionadas significativamente (p>0.05) tal como lo demuestra el test de chi cuadrado. Palabras clave: Conocimientos, Salud bucal, Higiene oral, Gingivitis.