INFLUENCIA DEL ESTUDIO DE LOS COSTOS DE LAS TARIFAS EN LOS RESULTADOS FINANCIEROS DE LA EMPRESA DE SERVICIO DE AGUA POTABLE Y ALCANTARILLADO DE AREQUIPA SEDAPAR S.A. EN EL PERÍODO 2007-2012 - PACHECO UYEN, LUIS CARLOS (2005)
Mediante la presente investigación se trata de determinar la influencia existente del estudio de costos de las tarifas en los resultados financieros de la empresa de Servicios de Agua Potable y Alcantarillado de Arequipa SEDAPAR S.A. en el período 2007 – 2012. Se analizó el Plan Maestro Optimizado de SEDAPAR para evaluar las tarifas y se hizo un análisis de la estructura de costos y de la información financiera desde el año 2004 hasta el 2012. Como resultado de los análisis realizados se aprecia que al 2004 el volumen facturado era 57.58% y el no facturado 42.42%, al 2007 el volumen facturado se incrementa (65.10%) y el no facturado disminuye (34.90%); al 2012 el volumen facturado es de 70.87% y el volumen no facturado es de 29.13%; que en el periodo 2004-2012, se pudo apreciar que en el 2004 hubo una pérdida de S/.3’060,018; en el 2007 hubo una utilidad de S/.570,507 mientras que en el 2012 ha habido una utilidad de S/.11’499,080. Se concluye la investigación señalando que el principal factor que incide en los costos de las tarifas de SEDAPAR es el volumen no facturado, el mismo que mejoró con la reestructuración de costos obteniéndose un resultado favorable desde el año 2007, por lo que se señala que el estudio de los costos de las tarifas influyen en los resultados financieros de la empresa de servicios de agua potable y alcantarillado de Arequipa Sedapar S.A. Se sugiere profundizar la investigación sobre aspectos relacionados con el agua no facturada.