Relación del Perfil Facial Mediante Análisis de Arnett-Bergman y el Elemento II de Andrews en los Estudiantes de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann - Condori Quispe, Wender Williams (2019)
El estudio de investigación titulado: RELACIÓN DEL PERFIL FACIAL MEDIANTE ANÁLISIS DE ARNET-BERGMAN Y EL ELEMENTO II DE ANDREWS EN LOS ESTUDIANTES, estudio que se realizó en la Escuela de Odontología de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna, 2017, tuvo como objetivo determinar la relación del perfil facial mediante el análisis propuesto por Arnett - Bergman y el Elemento II de Andrews. Material y Métodos: El tipo de estudio es de campo y de nivel relacional, de corte transversal. Es bivariable: Perfil facial con sus respectivos indicadores y subindicadores. La técnica e instrumento seleccionados fueron: Observación directa y Guía de Observación a través de fotografías faciales. Instrumento aplicado a 57 estudiantes seleccionados. Obtenida la información se procedió a su procesamiento, el que finalizado dio lugar a las conclusiones siguientes: 1) Se concluye que el 48,4% no presentan correlaciones son de sexo femenino, y el 51,6% son el género masculino. 2) Según el análisis de Arnett – Bergman se encontró que 56% corresponde a la clase I; El 29% se ubica en la clase II y el 14% en la clase III. 3)Según el análisis del elemento II de Andrews donde el 54% no coincide y el 45,6% si coincide. 4) Se concluye que existe relación entre ambos análisis faciales de Arnett – Bergman y el elemento II de Andrews el 78,1%, estudiantes que tienen un perfil facial de clase I con la coincidencia de la vertical frontal de Andrews, ya que estadísticamente es muy significativa. Palabras clave: Perfil facial – Análisis de Arnett Bergman – Elemento II de Andrews.