Relación entre el Cumplimiento del Tratamiento para la Erradicación de Helicobácter Pylori y Biopsia de Control en Pacientes Dispépticos con Diagnóstico de Gastritis que Acuden al Servicio de Gastroenterología Del Hospital Regional Del Sur –FAP.Arequipa 2017 - Lovón Quispe, John Gelberd (2018)
Objetivo: El objetivo del trabajo de investigación fue medir la relación entre el cumplimiento del tratamiento para la erradicación de helicobácter pylori y la biopsia de control en pacientes dispépticos con diagnóstico de gastritis que acuden al servicio de gastroenterología del Hospital Regional del Sur HORES FAP. Arequipa 2017. Población y Métodos de Estudio: El estudio realizado es un estudio Correlacional, transversal, retrospectivo, llevado a cabo en pacientes dispépticos que tuvieron el diagnóstico de gastritis y presencia de helicobácter pylori por biopsia, a los que se les administró tratamiento para la erradicación de helicobácter pylori (terapia consistente en Amoxiciclina + Claritromicina + Esomeprazol), así mismo cuentan con biopsia de control post tratamiento, durante el periodo 2017. Para ello se revisaron las historias clínicas respectivas, evaluándose un número de 89, con lo que se supera el tamaño muestral calculado. Resultados: La edad media fue de 34.5 años, se muestra que el grupo predominante fue el comprendido entre 26-30 años; la mayoría de los mismos eran del género femenino representando un 59.55%, y complementariamente del género masculino fue el 40.45% restante. Según la procedencia el 19.11% son provenientes de áreas rurales, y un 80.89% son de área urbana; el síntoma más frecuente referido por los pacientes fue el de Pirosis/Acidez con 53.93%, el síntoma de distensión abdominal referido alcanzó un 25.84%, el 23.60% refirió epigastralgia. Los signos que se evaluaron mostro los siguientes resultados 9 pacientes presentaron anemia que corresponde a un 10.11%; 4 pacientes (4.49%) presentaron melena y 3 (3.37%) hematemesis. Respecto al tiempo de enfermedad referido por los pacientes está en el rango de 1-3 meses, para ambos géneros, seguidos del rango 4-6 meses. En relación a los hallazgos endoscópicos un 39.33% presentó gastritis antral eritematosa, seguido de pacientes que presentaron gastritis erosiva antral, 24.72 %; 8.99% tuvo gastritis nodular antral y gastritis atrófica multifocal antral y corporal, 4.49% tuvo gastritis atrófica antral, 2.24 % presentaron gastritis atrófica corporal difusa y gastritis biliar. Respecto a la presencia de ulcera 5.62% presento úlcera duodenal y el 3.38 % úlcera gástrica. Los resultados hallados en la biopsia previa a la administración del tratamiento, para la erradicación de Helicobácter pylori fueron: infección leve (+) 34 pacientes que representa un 38.20%, infección moderada (++) 46 pacientes siendo un 51.68% y severa (+ + +) 9 pacientes que representan un 10.12%. Respecto al cumplimiento del tratamiento para la erradicación de Helicobácter pylori se observa que cumplieron el tratamiento un 68.54% que corresponden a 20 pacientes varones y 41 mujeres; así mismo un 31.46% no cumplió el tratamiento de los cuales de un total de 28 pacientes fueron 16 varones y 12 mujeres. La biopsia de control luego de administrado el tratamiento consistente en Amoxicilina, Claritromicina, Esomeprazol, en pacientes que cumplieron el tratamiento (n 61) mostró que hubo variación respecto a la intensidad de la infección por H. Pylori con un 75.41% no mostraron H. Pylori, con infección leve 9.84%; con infección moderada 11.48% y sólo 3.27% con infección severa; sobre los pacientes que no cumplieron con su tratamiento (n 28), el 42.85% mostró infección con H. Pylori en intensidad moderada , de intensidad fue de un 35.72% de los casos y la intensidad severa fue de 21.43% . La comparación de las manifestaciones clínicas en el pre y post tratamiento para la erradicación de Helicobácter pylori se encontró una disminución de las manifestaciones clínicas estadísticamente significativa p=0.01 (p<0.05), siendo la pirosis/acidez, distensión abdominal y epigastralgia las que presentaron disminución significativa. Se observó mejoría clínica en pacientes que cumplieron el tratamiento para la erradicación de Helicobácter pylori en un 51.69%, sin variación permanecieron un 28.08% y en un 20.23% se vio un empeoramiento del cuadro clínico. El valor de correlación de Pearson fue = 0.401; el cual está en el rango de 0.4 a 0.69 y confirmada por el estudio estadístico de Regresión Lineal. Lo que explica que existe una correlación (o relación) positiva moderada, entre el cumplimiento del tratamiento para la erradicación del helicobácter pylori y biopsia de control en pacientes dispépticos con diagnóstico de gastritis que acuden al servicio de gastroenterología del HORES FAP, Arequipa 2017.El valor de p= 0.01 < 0.05: se acepta la hipótesis alterna sobre la relación establecida entre las variables bajo estudio. Conclusiones: Los pacientes que cumplieron el tratamiento indicado para la erradicación de Helicobácter pylori tuvieron mejora significativa respecto a los síntomas que presentaron antes del tratamiento y se evidenció con la biopsia de control que mostró una disminución de la intensidad de Helicobácter pylori, por ello teniendo en cuenta que la gastritis es un problema frecuente en pacientes, el uso del esquema con Esomeprazol, Claritromicina, Amoxicilina probó ser eficaz, por lo que la erradicación de Helicobácter pylori fue del 75.41%, en nuestra población. Palabras Clave: Diagnóstico, endoscopía, Helicobácter pylori, Histopatología.