Relación entre la Presencia de Diastemas y el Bruxismo Infantil en la I.E.I. Nº 270 Independencia. Puno, 2018 - Enríquez Quispe, Ronald Rosendo (2018)
Esta investigación busca establecer, de haberla, una asociación no causal entre diastemas y bruxismo infantil en pacientes de la consulta privada. Se trata de un estudio básicamente observacional, prospectivo, transversal, descriptivo de campo y de nivel relacional. Se empleó fundamentalmente la observación clínica intraoral para recoger información de las variables en 36 niños con diastemas. Exceptuando amplitud, las dos variables (diastemas y bruxismo) fueron descritas estadísticamente mediante frecuencias y analizadas a través de la prueba X2 de independencia. Los resultados indican que los diastemas encontrados se ubicaron mayormente entre las piezas 52 y 53 con el 33.33%, una amplitud media de 2.08mm y una configuración mayormente paralela, con el 19.44%. El bruxismo en pacientes con diastemas fue identificado en el 61.11%, siendo de grado mayormente leve con el 36.11%; de tipo excéntrico con el 33.33%, y nocturno con el 55.56%. La prueba X2 de independencia indica relación estadística significativa en dos de las seis subrelaciones estudiadas, esto es entre el tamaño de los diastemas y el grado de bruxismo; y, entre la forma de los diastemas y el tipo de bruxismo con un nivel de significación de 0.05. Palabras claves: Diastemas Bruxismo infantil