Factores de Riesgo para Complicaciones Post Colangiopancreatografía Retrograda Endoscópica (CPRE) en Pacientes del Servicio de Gastroenterología. Hospital III Goyeneche. Arequipa 2010-2017 - Gonzales Cuentas, Franklin Fidel (2018)
Objetivo Determinar las complicaciones post colangiopancreatografía retrograda endoscópica (CPRE) en pacientes del servicio de Gastroenterología del Hospital Goyeneche 2010-21017 Resultados El tiempo de intervención entre 25-48 horas es de 34.7%, mientras que el 30.7% es de 49 a 72 horas, mayor a 72 horas es de 34.7%, el 100% tuvieron evolución favorable, el 65.3% tuvieron 01 intento de canulación y 34.7% más de un intento, 78.0% se sometieron a una esfinterotomia grande, mientras que el 22.0% se sometieron a una esfinterotomia mediana, 30.7% presentan diámetro de 9mm del colédoco, en el 100.0% de pacientes se visualizan las vías biliares y en 100.0% no se observan las vía pancreática, 54.0% son mayores de 50 años, mientras que el 46.0% de pacientes son menores de 50 años, 50.7% sexo masculino, el 49.3% de sexo femenino, el 80.7% fueron diagnosticados al ingreso con coledocolitiasis, 100.0% cursan con dolor HDC, el 98.7% dolor en HCI, el 90.0% en el cinturón y el 100.0% en el mesogastrico, el 17.3% de los pacientes del servicio de gastroenterología del Hospital Goyeneche Arequipa 2010-2017 presentaron nivel de Amilasa >296 U/L, el 17.3% Lipasa >417 U/L, el 17.3% PCR >150 mg/dl, el 96.0% TGO >19 U/L, el 96.0% presentaron FA >90 U/L, el 27.3% tuvieron hemograma leucocitos >16000, mientras que el 26.0% presentaron hematocrito >44%, el 17.3% presentaron nivel de Glucosa > 200 mg/dL, el 10.0% tienen pancreatitis severa, el 8.0% tienen colangitis, el 4.0% presentaron hemorragia, y el 2.0% perforación, por fiebre fue significativo la relación con el tiempo >72 hrs de intervención a la CPRE, según la prueba de chi cuadrado (X2=6.91) se observa que el sexo y el tiempo de intervención presento relación estadística significativa (P<0.05), según la prueba de chi cuadrado (X2=6.17) se observa que el diagnostico de egreso y la esfinterotomia presento relación estadística significativa (P>0.05), según la prueba de chi cuadrado (X2=24.16) se observa que el diagnostico de egreso y la hemorragia presento relación estadística significativa (P<0.05). Palabras Claves: Colangiopancreatografía Retrograda Endoscópica, coledocolitiasis, complicaciones.