Influencia del diagnóstico de infección por COVID-19 en la presencia de síntomas depresivos en personal de salud del departamento de medicina interna del Hospital Goyeneche, Arequipa 2021 - Valero Cuno, Valeria Vianed (2021)
OBJETIVO: Determinar la influencia del Diagnóstico de infección por COVID-19 en la presencia de síntomas depresivos en personal de salud del Departamento de Medicina Interna del Hospital Goyeneche, Arequipa 2021. METODO: Estudio observacional descriptivo transversal en personal asistencial con trabajo presencial del departamento de medicina del Hospital Goyeneche, se utilizó un cuestionario para recolección de información general y el Test de Zung para identificar síntomas de depresión. Se asocian variables con prueba de independencia chi cuadrado. RESULTADOS: El 42.35% tuvo de 35 a 49 años, un 64.71% fueron mujeres y 35.29% varones, el 45.88% eran médicos, 20% enfermeras, 21.18% técnicos y otros profesionales un 12.94%. Un 35.29% de los trabajadores fueron positivos para COVID-19; de ellos el 63.33% tuvo sintomatología sugerente de COVID-19, y 36.67% fueron asintomáticos; el 86.67% de ellos permaneció en su domicilio y 13.33% requirió de hospitalización, aunque no requirieron cuidados intensivos. El 44.71% tuvo algún familiar con COVID-19, de los cuales en 11.76% fueron los padres, en 15.29% eran un hijo, el cónyuge u otro familiar. En 16.47% de casos falleció un familiar, siendo el cónyuge en 1.18% u otro tipo de familiar en 15.29%. Se encontraron síntomas de depresión en 42.35% de casos, de los cuales los síntomas fueron leves en 28.24%, moderados en 12.94% y hubo un caso con depresión severa (1.18%). No hubo relación de los síntomas depresivos con las características sociodemográficas o familiares de los trabajadores. Entre los casos sin COVID, el 38.18% tuvieron síntomas de depresión, (leves en 25.45%, moderada en 12.73%). En casos positivos a COVID, el 50% tuvo depresión (33.33% leve, 13.33% moderada y 3.33% severa; p > 0.05). CONCLUSIONES: Se encontró alta frecuencia de síntomas depresivos en personal asistencial del departamento de medicina del Hospital Goyeneche, con más de un tercio de trabajadores infectados, aunque sin relación entre la infección y la presencia o severidad de síntomas depresivos.