Diseño de un Plan de Mantenimiento Centrado en Confiabilidad RCM para el Transformador de Distribución de 250 KVA y Sistema de Distribución de Baja Tensión 380/220 V de la Subestación de TECSUP - Arequipa - Vera Alatrista, Christian Alejandro (2018)
En esta tesis se presenta la propuesta de un plan de mantenimiento para la subestación eléctrica de Tecsup aplicando la metodología de confiabilidad conocida como MCC “Mantenimiento Centrado en Confiabilidad”, utilizada en el sector industrial y de reconocido éxito en diversas empresas. Para desarrollar el plan se realizó un análisis de la situación actual de la subestación, documentación de operación, mantenimiento y funciones del personal encontrándose en casi todos los casos que no se contaba con documentos de registro escritos, manual de funciones, y otros procedimientos. Con este estudio propuesto se busca mejorar las condiciones de trabajo en operación y monitoreo, incrementar la seguridad y estandarizar los procedimientos de mantenimiento y maniobras de operación para evitar posibles daños a los activos y principalmente daño a los operadores y mantenedores. Durante la investigación se revisó ampliamente el fundamento de la metodología, logrando formar el grupo de trabajo con personal que trabaja en la institución y que se encuentra directamente relacionado con los trabajos que se realizan en la subestación, tomando información confiable para su análisis. Finalmente se logró obtener un plan de mantenimiento y operación basado en confiabilidad, sustentado y justificado y que actualmente ha iniciado su formalización y difusión entre los intervinientes para mejorar sus competencias y habilidades, definir procedimientos y establecer estándares de operación y maniobra para evitar accidentes. Palabras Clave: Plan de mantenimiento, subestación eléctrica, transformador, celdas de baja tensión, confiabilidad.