Determinación de la demanda hídrica en el fundo Agrícola Pampa Baja utilizando los factores climáticos y las constantes hídricas - Arequipa - Mamani Urrutia, Lorena Emperatriz (2022)
El presente trabajo de investigación, Determinación de la Demanda Hídrica en el Fundo Agrícola Pampa Baja basándose en los Factores Climáticos y las Constantes Hídricas –Majes Arequipa. El objetivo general de este trabajo es determinar la demanda hídrica en el Fundo Agrícola Pampa Baja basándose en los factores climáticos y las constantes hídricas. El trabajo se realizó en dos partes: en campo se realizaron 77 pruebas de campo en el Fundo Pampa Baja para la recolección de datos para la demanda hídrica, las constantes hídricas y el coeficiente de uniformidad, luego en gabinete procesando los datos utilizando formulas, el Método de Penman – Monteith, el software CropWat y cruzando información. Los resultados sobre la demanda hídrica para 1,244.21 ha bajo riego ubicadas en el Fundo Agrícola Pampa Baja es 18.751 hm3/año y utiliza (según la licencia de uso de agua) 18.137 hm3/año. La diferencia es compensada con la eficiente aplicación del agua. Con el procesamiento de la información se ha obtenido un coeficiente de uniformidad, cuyo valor promedio es 88.79 %.