Nivel de conocimiento sobre los factores de riesgo asociados al cáncer bucal en alumnos del VIII y X semestre de la Facultad de Odontología UCSM Región Arequipa 2021 - Huamaní Chambi Valeria Mónica (2021)
El propósito principal de este estudio es valorar el nivel de conocimiento sobre los factores de riesgo asociados al cáncer bucal en alumnos del VIII y X semestre de la facultad de Odontología de la UCSM. Corresponde a un estudio prospectivo, transversal descriptiva. Para lo cual, se contó con la participación de 59 alumnos del VIII semestre y 62 alumnos del X semestre, que respondieron un cuestionario de manera virtual, previamente validado por expertos en el área, este instrumento consta de 27 preguntas relacionadas al tema mencionado. Se obtuvo tablas y gráficos estadísticos realizados a través de la matriz de sistematización a partir de los resultados del cuestionario. Para la verificación de la hipótesis se realizó la prueba de Chi cuadrado. Los resultados mostraron que el nivel de conocimiento sobre los factores de riesgo asociados al cáncer bucal en alumnos del VIII fue bueno en el 57,63 % y muy bueno en el 42,37%. En comparación con los alumnos del X semestre que obtuvo un nivel de conocimiento muy bueno en el 77,42% y bueno en el 22,58 %, que constituyen una minoría. De acuerdo con la prueba de Chi cuadrado el nivel de conocimiento de los alumnos del VIII y X semestre es estadísticamente significativa. Se concluye que existe diferencia en el nivel de conocimiento sobre los factores de riesgo asociados al cáncer en alumnos de VIII y X semestre de la facultad de Odontología en la UCSM. 2021.