Correlación entre el Bienestar Inmediato de los Recién Nacidos de Madres con Preeclampsia en el Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa 2016-2017 - Zubia Cuba, Wendy Pamela (2018)
OBJETIVO: Comparar los resultados clínicos y laboratoriales maternos y perinatales de los recién nacidos de pacientes con preeclampsia leve, preeclampsia severa y eclampsia en el Servicio de Obstetricia y Neonatología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en los años 2016 -2017. DISEÑO DEL ESTUDIO: Estudio descriptivo, comparativo y retrospectivo que se llevó a cabo en los Servicios de Obstetricia y Neonatología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en el que se revisaron 598 historias clínicas de mujeres con el diagnóstico de preeclampsia leve, preeclampsia severa, eclampsia y sus recién nacidos. Las variables cualitativas se describieron con frecuencia absoluta de (N) y frecuencia relativa (%); las variables cuantitativas, se describieron como media (X) y desviación estándar (θ) cuando se ajustaron a la normalidad. RESULTADOS: Se encontró que de los 150 casos, el 78.0% tuvieron preeclampsia severa, el 94.7% fueron parto por vía cesárea; el 78.7% de los Recién Nacidos (RN) nacieron en buenas condiciones con un Apgar al minuto ≥ 7; el 93.3% de los RN nacieron en buenas condiciones con un Apgar a los cinco minutos ≥ 7; el 37.3% de los RN nacieron pretérmino (<37 semanas); el 58.7% de los RN presentaron un peso adecuado al nacer; el 58.3% de los RN nacieron con un peso adecuado para la edad gestacional; el 59.3% de los recién nacidos tuvieron una edad gestacional por examen físico adecuado; el 78.7% de los RN fueron hospitalizados; el 23.6% de los RN presentó Síndrome de Distres Respiratorio (SDR), el 3.4% de los RN fueron hospitalizados por Enfermedad de Membrana Hialina (EMH); el 18.2% de los RN fueron dados de alta con el diagnóstico de recién nacido a término-peso adecuado para la edad gestacional (RNAT-PAEG), el 32.3% fueron dados de alta con el diagnóstico de RN afectado por preeclampsia; el 85.3% de los RN fueron dados de alta en condición de mejorado; 57.3% de los recién nacidos tuvieron un bienestar inmediato inadecuado. CONCLUSION: La prevalencia de preeclamsia severa fue de 78.0%. La correlación es mínima entre el Bienestar inmediato del recién nacido y el estado materno durante la gestación en el caso de madres con preeclampsia. Las complicaciones inmediatas que se presentan con mayor frecuencia en los recién nacidos de madres con preeclampsia en los años 2016-2017 son SDR (3.6%), Enfermedad de Membrana Hialina (0.9%) y Policitemia (0.7%). PALABRAS CLAVE: Preeclampsia leve, preeclampsia severa, eclampsia, bienestar inmediato del recién nacido.