Prevalencia de hallazgos radiográficoss de fracturas mandibulares en radiografías panorámicas digitales de pacientes de 12 a 45 años registradas en el Centro de imágenes Maxilofaciales CIMAX año 2020, Arequipa 2021 - Olazabal Zuta, Jesús Miguel (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la prevalencia de fracturas mandibulares en radiografías panorámicas digitales de pacientes de 12 a 45 años registradas en el año 2020 en el centro de imagines maxilofaciales CIMAX. Esta investigación tuvo una población de estudio que estuvo determinada por todas las radiografías tomadas a los pacientes entre 12 a 45 años, registradas en el año 2020, las cuales fueron sometidas a criterios de inclusión. Se abordo desde el enfoque cuantitativo, siendo un estudio retrospectivo, transversal y descriptivo, aplicando el instrumento validado y denominado, “Ficha de observación de fracturas mandibulares (FOFM)”, teniendo en cuenta las radiografías según: género, edad y tipo de fractura. La información obtenida y recolectada fue sistematizada en una matriz de datos, representada en tablas de frecuencia y gráficos. Los hallazgos muestran que la frecuencia de fracturas mandibulares según el género predomina el masculino con 13.5%; según la edad hay mayor frecuencia en el grupo etario de 12 a 20 años con 15%; según el tipo de fractura, la fractura parasinfisiaria obtuvo una mayor frecuencia con 50%. Se concluye que existe una prevalencia significativa del 10.5% de fracturas mandibulares en radiografías panorámicas digitales de pacientes de 12 a 45 años registradas en el año 2020 en el Centro de imágenes maxilofaciales CIMAX.