Deficiencia del Marco Normativo en el Tratamiento del Adulto Incapaz en Estado de Abandono en Arequipa 2002 – 2005 - Lima Hercilla Jaime (2006)
El desarrollo de la presente investigación se ha basado, en identificar los vacíos y defectos que presenta el marco normativo en el tratamiento del Adulto Incapaz en Estado de Abandono en la ciudad de Arequipa, abarcando este estudio desde el año 2002 al 2005, luego de lo cual, hemos procedido a realizar algunas propuestas para superar estas deficiencias normativas, a cuyo efecto se ha considerado pertinente utilizar la metodología inductiva, para lograr probar nuestra hipótesis planteada. Partimos de nuestro conocimiento personal y directo de la desprotección existente hacia los adultos incapaces, en particular aquellos que padecen de trastorno o deficiencia mental, comprendiendo nuestra población de estudio aquellas personas que se encuentran tipificadas en los incisos 2 del artículo 43 e incisos 2 y 3 del artículo 44 del Código Civil, y que se les considera como incapaces absolutos y relativos, respectivamente. Además de ello, la particularidad de esta población es que se encuentra en estado de abandono, ya sea familiar, social o legal, e incluso, aquellos totalmente desprotegidos, y que vulgarmente los denominados “loquitos”, que deambulan por la ciudad, alimentándose de lo que puedan encontrar, totalmente desaseados, semidesnudos, y que la sociedad, y aun sus familias, pese a mirarlos y saber que se trata de seres humanos como nosotros poco o nada les interesa hacer algo por dotarlos de protección, por el contrario son los mas marginados y olvidados incluso legalmente. En la presente investigación, se tiene como resultado, que no existen procedimientos tutelares en la protección del adulto incapaz en estado de abandono, y que a su vez existen defectos normativos, al otorgar carácter facultativo a los llamados a solicitar la interdicción civil de estas personas, como son el cónyuge, los parientes y el Ministerio Público, manifiestos en el Artículo 583 del Código Civil, y dar un carácter discrecional al artículo 583 del Código Procesal Civil, en el sentido de legitimar, también facultativamente la 9 intervención del Ministerio Público, previa valoración de grave peligro, de tal manera que: a. La hipótesis planteada, ha tenido una comprobación fáctica equivalente a un grado del 100%, en el sentido de que tanto la norma sustantiva como la procesal, no protegen en forma adecuada, oportuna y eficiente a los adultos incapaces en estado de abandono tanto material, como legalmente. b. De igual manera, se ha demostrado que los derechos básicos de los adultos incapaces, como es el derecho a la vida, la integridad, la salud, de los adultos incapaces, están siento vulnerados al no tener un procedimiento tutelar de acción inmediata. c. Y, del desarrollo de la presente investigación se puede desprender otro tipo de investigación complementaria, pero áreas diferentes como medicina, psicología y/o psiaquiatria, así como de Asistencia Social y Sociología, en lo que respecta a la rehabilitación del Adulto Incapaz, considerando su integridad bio-sico-física y su correspondiente incorporación a la sociedad.