Análisis de la expectativa del cumplimiento del protocolo sanitario COVID - 19 y su influencia en la motivación de los turistas nacionales que visitan el monasterio Santa Catalina, Arequipa - 2021 - Ardiles Bolaños, María Lucia (2021)
La investigación titulada: “Análisis de la expectativa del cumplimiento del protocolo sanitario Covid-19 y su influencia en la motivación de los turistas nacionales que visitan el Monasterio Santa Catalina, Arequipa - 2021”; tuvo como objetivo general: Analizar la expectativa en el cumplimiento del protocolo Covid-19 y la influencia en la motivación de los turistas nacionales que visitan el Monasterio. Método deductivo, investigación de campo, de nivel relacional y diseño no experimental; se aplicaron las técnicas de observación y encuesta aplicada a una muestra probabilística de 148 turistas. Se formuló la hipótesis: Es probable que la expectativa respecto al cumplimiento del protocolo del Covid-19, genere confianza y seguridad lo que influye positivamente en la motivación de los turistas nacionales para visitar el Monasterio Santa Catalina. Los principales resultados demostraron que: La expectativa de los turistas nacionales, antes de su visita al Monasterio de Santa Catalina fue alta, frente al establecimiento de las normas del protocolo Covid-19 ( 81%), frente a los estándares de limpieza (86%), frente a la disposición del kit médico (82%) y de pediluvio (90%); así también es alta frente al cumplimiento del aforo y seguridad (84%); a la implementación de sistemas de control (89%), frente a las señalizaciones de distancias (94%); de bancas (87%) y del recorrido (88%). La motivación de visita más importante es la seguridad sanitaria, así, para el 67% el permiso para viajar, el 86% las condiciones de seguridad sanitaria, el 72% el control de la curva de contagios. Se concluye que: Las expectativas de cumplimiento del protocolo sanitario frente al Covid-19 que se tuvieron los turistas nacionales para visitar el Monasterio Santa Catalina fue alta en la mayoría de los turistas; lo que influyó de manera significativa en la motivación de la visita, al prevalecer la seguridad sanitaria por encima de la motivación económica y cultural.