Relación del Grado de Gingivitis y el Nivel de Conocimiento sobre Salud Oral de los Padres de Familia en Niños con Discapacidad Intelectual del Centro de Educación Básica Especial Unámonos – Arequipa 2017 - Jiménez Aranzaens, Luciana Renata (2017)
El presente trabajo de investigación realizado en el Centro de educación básica especial Unámonos, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el grado de gingivitis de los estudiantes de esta institución y el nivel de conocimiento sobre salud oral de los padres de familia. El universo por la totalidad de alumnos del C.E.B.E. Unámonos, estuvo conformada por 31 estudiantes, tanto de género femenino como masculino, desde los 12 hasta los 28 años, y los padres de familia de cada uno, que comprenden los criterios de inclusión. A los estudiantes examinados se les aplico el índice PMA modificado de Parfitt utilizado en dentición permanente y a los padres de familia se les aplico un cuestionario sobre preguntas básicas sobre salud bucal, teniendo como temas principales gingivitis, placa dental y sarro, dieta saludable y hábitos de higiene; según los aciertos obtenidos del este cuestionario, el nivel de conocimiento se pudo dividir en 4 niveles, muy bueno, bueno, regular y malo. Como resultado de los datos estadísticos, se pudo obtener la siguiente conclusión: Del total de niños con discapacidad intelectual evaluados con el índice PMA modificado de Parfitt, un 51.6% de estudiantes presento una gingivitis leve, un 19.4% presento gingivitis moderada y un 29% presento un estado sano. Se encontró que, del total de padres de familia, un 41.9 % presento un buen nivel de conocimiento, un 38.7 % presento un nivel regular, un 12.9 % presento un nivel deficiente y un 6.5% presento un muy buen nivel de conocimiento. Al aplicar el coeficiente de correlación entre ambas variables, la relación entre conocimientos de los padres y la clasificación PMA de sus hijos es de - 0.6223 ó 62.23%, es decir, una relación moderada y negativa que nos indica que a mayores conocimientos menor clasificación PMA, y en forma viceversa. Palabras claves: Gingivitis – Nivel de Conocimiento – Discapacidad intelectual.