Riesgo de Desarrollar Úlceras por Presión Según la Escala de Braden en la Población Adulto Mayor en el Hospital III Goyeneche Entre los Meses de Enero a Febrero del Año 2018 - Navarro Del Carpio, Fernando Augusto (2018)
Antecedente: El riesgo de presentar úlceras por presión incrementa con la presencia de ciertos factores de riesgo, los cuales están identificados en su mayoría. Objetivo: Determinar el riesgo de desarrollar úlcera por presión según la Escala de Braden en la población adulta mayor en el Hospital III Goyeneche, entre los meses de enero y febrero del año 2018. Métodos: Realización de encuesta y aplicación de escala de Braden previo consentimiento de los pacientes adultos mayores hospitalizados en el Hospital III Goyeneche. Se muestran los resultados mediante estadística descriptiva y se asocian variables mediante prueba chi cuadrado. Resultados: Se evaluó a 206 pacientes adultos mayores hospitalizados; el 57,77% fueron de sexo masculino y el 42,23% de sexo femenino, el promedio de edad fue de 73,86 ± 9,84; el promedio de puntajes tras la aplicación de la escala de Braden fue de 15,06, por tanto, el riesgo de desarrollar úlceras por presión fue moderado. En cuanto a los factores que pueden influir en el desarrollor de úlceras por presión, se encontró diferencia significativa en relación del riesgo con edad, estado civil, motivo de ingreso, servicio de hospitalización, cuidador, y grado de instrucción (p<0,05); respecto a la relación de riesgo de desarrollar úlceras por presión y sexo, no se encontró diferencia significativa (p>0,05). Conclusión: El riesgo de desarrollar úlceras por presión en pacientes adultos mayores hospitalizados en el Hospital III Goyeneche es moderado.