Plan de Negocios Para Una Empresa de Transporte de Carga en Alianza Estratégica Con Proveedores Locales de las Comunidades Afectadas Por la Minería en la Provincia de Chumbivilcas-Cuzco, 2017 - Arana Taco, Jonathan Francisco (2019)
El presente trabajo tiene por título “Plan de Negocios para una Empresa de Transporte de Carga en Alianza Estratégica con Proveedores Locales de la Comunidades Afectadas por la Minería en la Provincia de Chumbivilcas- Cuzco, 2017” El objetivo general del presente estudio es determinar la factibilidad de establecer una empresa de transporte de carga en alianza estratégica con proveedores locales de transporte de las comunidades afectadas por la minería en la provincia de Chumbivilcas, teniendo como base la responsabilidad social empresarial que asumen la empresas que realizan actividades extractivas dentro del territorio peruano, las cuales tienen la obligación de contratar servicios otorgados por la comunidad donde realicen sus operaciones. Para cumplir con este objetivo se ha efectuado una revisión bibliográfica sobre el tipo de transporte de carga utilizado para las actividades mineras. La metodología utilizada ha permitido conocer si este proyecto es factible o no. La determinación de resultados fue realizada a través de datos estadísticos donde se analizó la información recogida por medio de una entrevista realizada al Sr. Luis Vildoso supervisor del área de transporte de la compañía minera Constancia Hudbay Minerals acerca de su interés por trabajar con una empresa como la que se propone en el presente trabajo de investigación, por otro lado también se recolectaron datos por medio de una encuesta aplicada a los pobladores de la provincia de Chumbivilcas interesados en participar de este proyecto. Como resultado del presente estudio se determinó que es factible poner en marcha una empresa de transportes de carga en alianza estratégica con los pobladores de la provincia de Chumbivilcas, basados en la premisa de la responsabilidad social que tienen las empresas extractivas del sector minero con las comunidades afectadas por sus actividades, además de obtener resultados positivos luego de la evaluación económica financiera, con un VAN Financiero de S/. 6,236,128.55 y un TIR Financiero de 154%, además de un VAN Económico de S/ 6,258,806.37 y un TIR económico de 112%. Palabras Claves: Transporte de carga, alianza estratégica y minería.