Liderazgo transaccional y satisfacción laboral de los empleados de la empresa SHOUGANG HIERRO Perú - Región Ica, año 2020 - Etchebarne Durand Sandy Rosa (2022)
Liderazgo Transaccional y Satisfacción Laboral de los empleados de la empresa Shougang Hierro Perú- Región Ica, año 2020, es una investigación cuyo objetivo fue establecer el grado de relación existente entre el liderazgo transaccional y el nivel de satisfacción laboral de los empleados de la empresa. Es una investigación de diseño no experimental y de profundidad correlacional desarrollada el año 2020 en Marcona, Región Ica, con una muestra de 33 empleados. La investigación establece que el liderazgo transaccional se relaciona de manera positiva alta con la satisfacción laboral de los empleados de la empresa Shougang Hierro Perú-Región Ica. Asimismo, el nivel de liderazgo transaccional que se aplica a los empleados de la empresa, ha sido percibido de forma intermitente, durante el año 2020. En esa misma línea, se determina que el nivel de satisfacción laboral que han experimentado los empleados de la empresa Shougang Hierro Perú, ha sido oscilante. La investigación llega a comprobar la hipótesis, determinándose relación significativa y positiva alta de 0,745 Rho de Spearman, entre liderazgo transaccional y la satisfacción laboral. De acuerdo al coeficiente de variabilidad (r2 =0.555) el nivel de satisfacción laboral de los empleados de la empresa Shougang Hierro Perú-Región Ica, está determinada en un 55.5% por el liderazgo transaccional, aplicado durante el año 2020, lo cual significa que ha habido otras variables adicionales al liderazgo y que no han sido materia de este estudio, que han intervenido en el comportamiento de la variable satisfacción laboral de los empleados. De manera concurrente se corrobora que, de acuerdo a la percepción mayoritaria del 82% de los empleados, el liderazgo transaccional se aplicó de manera intermitente. En el mismo sentido, para el 75 % de los empleados de la empresa Shougang Hierro Perú - Región Ica, su satisfacción laboral ha sido oscilante, durante el año 2020.