DETERMINACIÓN DEL GÉNERO A TRAVÉS DE LA QUEILOSCOPIA EN LA IMPRESIÓN LABIAL CON EL MÉTODO DE FRAILE Y LA FOTOGRAFÍA DIGITAL EN ALUMNOS DE OCTAVO Y DÉCIMO SEMESTRE DE LA CLÍNICA ODONTOLÓGICA DE LA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTA MARÍA – AREQUIPA 2015 - PONCE CALLE, LORENA BRANZEL (2016)
La queiloscopía consiste en la identificación de las huellas labiales de los individuos a través de métodos para la impresión de dichas huellas, en esta investigación se opto por dos métodos para la toma de estas, siendo el método de Fraile que es un método derivado de la toma de huellas en la dactiloscopia y la fotografía digital. Consistió en una técnica de observación directa y sistemática, donde la población a estudiar fueron los alumnos de octavo y decimo semestre de la Clínica Odontológica de la UCSM, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, siendo en total 82 alumnos estudiados. El motivo de la realización de esta investigación es que a través de la huella labial podamos determinar el género del sujeto estudiado regida por una clasificación que es la de Vahanwala y ver así la concordancia de los resultados obtenidos con el género real. Además que la queiloscopía es un método no muy utilizado en la ciudad de Arequipa pero es de gran relevancia por la utilidad que brindaría en el campo de la Odontología Forense y más aún en criminalista para la identificación de individuos implicados en un crimen. Al realizar la toma de huellas utilizando el primer método, el método de Fraile, obtuvimos resultados favorables ya que después de realizada la parte estadística se obtuvo que es una técnica excelente ya que tanto para la determinación del género masculino como femenino sobrepasa el 80% de concordancia con el género real del sujeto. En relación a los resultados con la fotografía digital se obtuvo que es una técnica regular ya que tanto para la determinación del género masculino como femenino se encuentra entre un porcentaje aproximado de 69.1% de concordancia con el género real del sujeto.