Frecuencia y factores asociados a estenosis traqueal en pacientes intubados por COVID-19, Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo, ESSALUD Arequipa, julio 2020 - junio 2021 - Rojas Linares Elvecia Soraya (2022)
El presente estudio busca establecer la frecuencia y los factores asociados al desarrollo de estenosis traqueal en pacientes intubados por COVID-19 en el Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo, EsSalud Arequipa, durante el periodo Julio 2020 – Junio 2021. Se revisarán los registros de pacientes admitidos a hospitalización por cuadro de COVID-19 y que hayan recibido intubación, divididos en dos grupos: diagnóstico al alta de estenosis traqueal (casos), y sin desarrollo de estenosis (controles). Se realizará análisis de datos con prueba de independencia chi cuadrado y se determinarán los factores asociados mediante cálculo de odds ratio con intervalos de confianza al 95%. Los resultados de la presente investigación permitirán conocer la magnitud de un problema potencial de la intubación prolongada y los factores que pueden ser prevenidos a través de medidas adecuadas y oportunas.