Prevalencia de piezas dentarias retenidas, incluidas e impactadas en pacientes de 18 a 40 años evaluados en los meses de febrero a abril en el Centro Radiográfico CENTROMAX Arequipa, 2021 - Daza Chávez, Magaly Franshesca (2021)
La pieza dentaria retenida es aquella que en el periodo normal de erupción permanece en el interior de los maxilares con formación apical incompleta las piezas incluidas e impactadas son aquellas que después del periodo de erupción permanecen en el maxilar con formación apical completa. La presente investigación tiene como objetivo determinar la prevalencia de piezas dentarias retenidas, incluidas e impactadas en radiografías panorámicas de los pacientes entre 18 a 40 años que han acudido en los meses de Febrero a Abril al Centro Radiográfico CENTROMAX en la ciudad de Arequipa, se hizo un estudio de tipo descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo el cual se desarrolló en el Centro Radiológico “CENTROMAX” en la ciudad de Arequipa, la muestra estuvo conformada por 157 radiografías panorámicas que cumplieron con los criterios de inclusión los cuales fueron pacientes de 18 a 40 años de ambos sexos que presenten la arcada completa o con ausencia de alguna de sus piezas y exclusión, para realizar la recolección de datos, cada radiografía se registró con el código del paciente, edad, sexo, pieza dentaria, los datos fueron obtenidos mediante la técnica de observación radiográfica la cual se realizó observando un total de 5024 piezas dentarias de las cuales solo se hallaron 348 piezas dentarias que presentaron una pieza dentaria retenida, incluida e impactada en todas las radiografías panorámicas estudiadas empezando en el maxilar superior de derecha a izquierda para continuar con el maxilar inferior de izquierda a derecha luego fueron registrados en una ficha de recolección de datos, así mismo utilicé la clasificación de Trujillo, Winter y Pell y Gregory para determinar la posición, dirección, relación y profundidad de las piezas dentarias analizadas; estos datos fueron trasladados a la matriz de datos para su posterior interpretación, según los resultados obtenidos de la evaluación radiográfica, se puede notar que hay más prevalencia en piezas dentarias incluidas con un (53.8%), seguido de las piezas dentarias impactadas con (39.4%), siendo las menos prevalentes con un (6.8%) las piezas dentarias retenidas. Según la ubicación en la arcada dentaria se dio con más prevalencia en el maxilar superior derecho con (61.4%), seguido del maxilar inferior derecho con un (52.1%) e izquierdo con un (51%).Dependiendo de la pieza dentaria fue la pieza 3.8 impactada con un (40%), en comparación a los caninos incluidos e impactados con un (8.3%) y en premolares incluidos con un 1% .Adicionalmente, según la clasificación de Trujillo prevaleció más la Posición I con un (40%) y la dirección Mesioangular con un (45%).Basados la clasificación de Winter hubo una mayor prevalencia en la posición Mesioangular con un (32%) seguido de la vi posición vertical con un 27.7% y la posición horizontal con un 24.1%.Según la clasificación de Pell y Gregory se demostró que hay más prevalencia en la relación Clase II con un (61.3%) y la profundidad de Nivel A con un (70.7%),en esta investigación hubo una mayor prevalencia por el sexo femenino con 373 representando el (65%) de las cifras obtenidas que en el sexo masculino con 198 haciendo un (34.7%) del estudio, la edad promedio en la cual se observaron estos casos fue entre los 18 a 25 años.