Rasgos de Personalidad en Músicos que Cultivan Música Clásica y Contemporánea - Carrasco Velarde, Paula Antonieta (2017)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar y describir la relación entre la personalidad de los músicos clásicos y músicos contemporáneos. Se usó el inventario de personalidad reducido de cinco factores (NEO FFI) de McCrae y Costa. Participaron 29 músicos de la Orquesta Sinfónica de Arequipa, 24 estudiantes que cursan el segundo y tercer año de la Escuela de Música Contemporánea de Arequipa (EMCA) y 27 estudiantes que cursan el tercer y cuarto año de la Escuela Profesional de Artes de la Universidad Nacional de San Agustín (UNSA). Siendo un total de 80 participantes, compuesto por 17 mujeres y 67 varones, con edades entre los 18 a 67 años. Se encontró que existe una diferencia significativa en el factor de apertura entre los músicos clásicos y contemporáneos, ya sea según su tipo de formación o su preferencia musical. Mientras que los resultados en cuanto a cuestión género masculino o femenino y rasgos de personalidad, no se obtuvieron diferencias significativas. En relación a la edad de los músicos y sus rasgos de personalidad, sí existieron diferencias significativas en el factor de apertura. En cuanto a los resultados según el tipo de instrumento ejecutado, se encontraron diferencias significativas en dos de los factores de personalidad, extroversión y apertura. Los resultados en relación a su estado sentimental, también mostraron diferencias significativas en el factor de amabilidad. Palabras claves: Personalidad; músicos.