La Falta de Directiva con Mandato Vigente de las Asociaciones y su Regularización en el Registro de Personas Jurídicas, Arequipa 2018 - Villegas Paredes, Francisco José (2019)
La presente investigación está vinculada a mis apreciaciones profesionales relacionadas con los antecedentes de las inscripciones de personas jurídicas no societarias, específicamente la asociación; debemos de recordar que el derecho de asociación está consagrado por nuestra Constitución, como un derecho fundamental; desde su constitución e inscripción y posteriormente sus respectivas renovaciones de su personalidad jurídica, que se hace a través de la elección de la nueva junta directiva. Electa la nueva junta directiva y presentada ante el Registro de Personas Jurídicas, Libro de Asociaciones, el título tiene le primer filtro que es la calificación registral, que es la evaluación que realizan las instancias registrales (Registrador Público y en su caso el Tribunal Registral), para determinar la idoneidad del título presentado, en donde se verificará el cumplimiento de las formalidades propias del acto a inscribir. Es indudable que en este tipo de inscripciones, al momento de presentarse el título y su posterior calificación muchos de los mismos no pasan el rigor del procedimiento y resultan observados y posteriormente tachados lo que da lugar que dicha persona jurídica se quede sin personería y en el transcurso de su saneamiento se pase su mandato sin inscribirse, lo que ocasiona un grave problema para la nueva elección de la siguiente inscripción. Es así que la inscripción de la personería jurídica se vuelve un verdadero problema para las asociaciones, a fin de que en el sistema registral se procure un nivel de flexibilidad, sin que esto implique de poner en riesgo la seguridad jurídica, y se incentive el respectivo saneamiento, el cual va a repercutir en generar un mayor bienestar y seguridad en la sociedad y en los asociados de la asociación. Por otra parte debemos señalar que el verdadero problema radica cuando la inscripción de la nueva personería jurídica al presentarse al Registros, para su inscripción, esta se encuentra con que la última personería inscrita data de hace varios años atrás, y el periodo de duración era de solo un año por ejemplo; aquí lo que quedaría sería una regularización de juntas directivas no inscritas, el cual se encuentra normado en el Reglamento de Personas Jurídicas No Societarias, en un articulado especial, el cual ha sido modificado, haciendo que en la actualidad sea muy dificultoso creando serios problemas a las asociaciones y materia de la presente investigación es que el mismo sea modificado facilitando la inscripción y sobre todo el tráfico jurídico que día a día va teniendo las inscripciones de títulos con el consecuente beneficio para cada asociación de contar con su personería jurídica, para lo cual se hace necesario se dicen normas registrales que faciliten el saneamiento con la consecuente inscripción de la personería jurídica. Palabras claves: asociación, junta directiva, regulación de junta directiva, personería jurídica, convocatoria, quórum, acefalia, inscripción, persona jurídica no societaria, calificación registral, reelección.