ESTILO DE VIDA Y DEPRESIÓN EN EL ADULTO MAYOR - QUINTANILLA CANO, VIVIANA EVELYN (2014)
El propósito de este estudio es demostrar la existencia correlacional entre el estilo de vida y los niveles de depresión en el adulto mayor perteneciente al Centro Integral del Distrito de Mariano Melgar. Se evaluó a 140 adultos mayores de 60 años a más, de ambos sexos. Se usaron criterios de exclusión para aquellos que presentaron deterioro mental y auditivo avanzado; y que tenían el quechua u otro como único idioma. Previo consentimiento, se aplicó la prueba Mini- Mental para detectar deterioro mental avanzado; FANTASTICO para medir estilo de vida y el cuestionario de Depresión de Yesavage, versión reducida para medir niveles de depresión. Se encontró una relación significativa entre el estilo de vida y niveles de depresión, con una correlación buena de 0.509, una relación entre la edad y niveles de depresión; y entre el estilo de vida y el adulto mayor que vive solo, con pareja o con otros familiares.