Características Generales y Niveles de Ansiedad en Postulantes a la Universidad Católica de Santa María, Precatólica Periodo 2017 - Salazar Caracela, Isabel Karina (2017)
La postulación a una carrera universitaria puede producir ansiedad en los estudiantes, relacionados a sus características sociales, por esta razón se busca determinar las características generales y los niveles de ansiedad de postulantes a la Universidad Católica de Santa María de la Precatólica. Se utilizó una muestra de 400 postulantes, aplicando una ficha de datos y el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE). Se realizó una estadística descriptiva y se comparó los grupos con prueba chi cuadrado. Encontrándose que una de las facultades con mayor demanda fue Medicina (54.75%). El 42% fueron varones y 58% mujeres, con edades que en el conjunto total se encuentran entre los 16 y 18 años predominantemente (79.75%). El 75.50% provino de colegios particulares. El tiempo de preparación para postular fue de 1 a 6 meses en 64.75% de casos. El 78.25% convive con sus padres, 15.25% con otros parientes. Un 26.25% de estudiantes no ha postulado antes, 49.25% postuló una o dos veces, 15.25% lo hizo de 3 a 4 veces. La procedencia de los postulantes fue de Arequipa en 81.25%, y de fuera de Arequipa en 18.75% de casos. Con la aplicación del inventario IDARE, se encontró que la ansiedad como estado fue media en 56.50% de postulantes, y alta en 38.25%, mientras que la ansiedad como rasgo fue media en 63.25% y alta en 31% de casos. Existe mayor ansiedad-estado en mujeres, en postulantes de menor edad, procedentes de colegios particulares, con menor tiempo de preparación y si no conviven con padres o familiares, y con mayor número de postulaciones; la ansiedad rasgo se asoció a una menor edad, procedencia de colegio particular, menor tiempo de preparación, y menor veces de postulación. Concluyendo que la ansiedad como estado y rasgo es alta y se relaciona a características del postulante. PALABRAS CLAVE: postulantes – ansiedad – Inventario de Ansiedad Rasgo - Estado