Influencia de la Malposición Dentaria Individual con y sin Frenillos Hipertróficos en los Defectos Mucogingivales en Pacientes de la Clínica Odontológica de la UCSM. Arequipa. 2017 - Romero Enriquez, Treicy Beatriz (2018)
Esta investigación tiene por objeto determinar la influencia de la malposición dentaria individual con y sin frenillos hipertróficos en la formación de defectos mucogingivales. Es, por tanto, un estudio observacional, prospectivo, transversal, comparativo y de campo, y de nivel relacional. Las variables en cuestión fueron estudiadas mediante observación clínica intraoral en dos grupos, cada uno constituido por 25 dientes con malposición dentaria individual, con y sin frenillos hipertróficos. Exceptuando los indicadores amplitud y profundidad de los defectos que requirieron medidas de dispersión y centralización, los demás indicadores fueron tratados estadísticamente mediante frecuencias absolutas y porcentuales. Los resultados muestran que la malposición dentaria individual con frenillos hipertróficos generó la malposición dentaria individual con frenillos hipertróficos generó el 96% de defectos mucogingivales, con una amplitud promedio de 3.40 mm, una profundidad media de 7.29 mm y una forma triangular prevalente con el 68%. La malposición dentaria individual sin frenillos hipertróficos produjo el 84% de defectos mucogingivales, teniendo estos una amplitud media de 2.19 mm, una profundidad de 5.29 mm y una forma mayormente triangular, con el 60%. Matemáticamente la malposición dentaria influyó más que su análoga sin esta condición en los defectos mucogingivales, pero dicha influencia no es estadísticamente significativa. Consecuentemente se acepta la hipótesis nula, con un nivel de significación de 0.05. Palabras claves: Malposición dentaria individual Frenillos hipertróficos