Factores de Riesgo en Enfermedad Cerebrovascular Isquémica en Jóvenes del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa 2016-2018 - Torres Centi, María Cristina (2019)
La enfermedad cerebrovascular en el paciente joven es aquel que se presenta entre los 15-45 años, es en la actualidad, es una entidad de gran prevalencia con un enorme impacto socioeconómico y familiar, no se conoce la incidencia actual ni los factores de riesgo asociados en este grupo etario y es preocupante la presentación en pacientes jóvenes; por lo cual es importante saberlo ya que podremos trabajar en la prevención. Por lo cual el objetivo de este estudio es poder encontrar los factores de riesgo de enfermedad cerebro vascular en paciente jóvenes, y así poder disminuir las secuelas de esta enfermedad ya que muchas veces son graves e incapacitantes. En este trabajo veremos desde la definición de la enfermedad cerebral vascular, clasificación, etiopatogenia, manifestaciones clínicas diagnóstico, tratamiento y rehabilitación y siendo nuestro punto importante la determinación de factores de riesgo, se recolectará los datos de todos los pacientes jóvenes con diagnóstico de enfermedad cerebro vascular atendidos en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo en el periodo de tiempo del 2016 al 2018, Palabras claves: enfermedad cerebro vascular isquémica, joven.