Maltrato a los médicos que laboran en puestos y centros de salud de Arequipa - 2017 - Montoya Gama, Jonatan Jordan (2017)
Introducción: La violencia en el centro laboral, es una realidad actual en el Perú y en el mundo ya que se evidencia que los trabajadores de salud están más expuestos a maltratos debido a su labor en los servicios de salud, donde diariamente se exponen a toma de decisiones difíciles, tratan pacientes que están al borde de la muerte, trabajan en paupérrimas condiciones, con escasos recursos para el diagnóstico, tratamiento y menos aún, tiempo para escuchar a los familiares de los pacientes y todo ello en un contexto relacionado con el trabajo. Objetivos: Determinar la frecuencia de maltrato contra los médicos en postas y centros de salud de Arequipa. Métodos: Se tomó una encuesta estructurada correspondiente a la versión adaptada para maltrato en atención primaria de la salud, del cuestionario sobre maltrato de la Organización Internacional del Trabajo OIT a médicos que trabajan en puestos y centros de salud de Arequipa. Resultados: Se entrevistó a 285 médicos que aceptaron colaborar con el estudio de las postas y centros de salud de la provincia de Arequipa cercanos a la ciudad o en zonas rurales. El 74.7% de los médicos encuestados afirman haber sufrido maltrato durante el último año, siendo la mayoría (33%) víctima de maltrato por los pacientes, el 31,6% afirman ser víctimas de maltrato durante el último año, e incluso el 27,4% durante el último mes; e indican haber sufrido violencia Psicológica (23,5%) e insultos (31,6%) en la mayoría de los casos, considerándose 8 casos de acoso sexual y 4 de violencia física, siendo recurrentes en su mayoría por Familiares (33%). Conclusiones: El 74.7% de los médicos encuestados afirman haber sufrido maltrato durante el último año. El agresor es principalmente el paciente, sufren todos los tipos de violencia, no denuncian el episodio de violencia.