Criterios Jurídicos para la Nulidad de la Clausula Penal y la Garantía del Resarcimiento de los Daños Sufridos, Arequipa 2015 - 2016 - Beltrán Díaz, Miguel Alí (2018)
El presente trabajo tiene como tema central explicar cuáles son los criterios jurídicos para determinar la nulidad de la cláusula penal y con ello garantizar el resarcimiento de los daños sufridos, preferencialmente en lo que respecta al derecho nacional. La presencia de esta problemática no solo hay que observarla en la normatividad nacional sino también en los criterios novedosos del derecho internacional que influencian sobre la nulidad de la cláusula penal y que mantienen una relación directa y expectante con nuestro tema de investigación. Entonces se comenzará estudiando en un primer capítulo los alcances respecto a la cláusula penal y sus implicancias legales en nuestro entorno, donde se analizará los criterios que predominan sobre su uso y aplicación. Asimismo en un segundo capítulo se analizará el tratamiento legal que se le da al resarcimiento de los daños sufridos por incumplimiento de obligaciones con cláusula penal, es decir un repaso a la normatividad vigente, donde damos un espacio de análisis al tema propiamente dicho, analizando aspectos relacionados a la realidad nacional. La investigación concluye con la información estadística sobre el análisis a los Procesos civiles sobre nulidad de cláusulas penales donde se haya afectado el resarcimiento de los daños, y como debe enfrentarse dicha problemática frente a los organismos reguladores, proponiendo para ello criterios normativos más idóneos. PALABRAS CLAVE: Cláusula penal, nulidad, resarcimiento, daños, responsabilidad, culpa, imperativo, prohibición, normas, aplicación.