Permanencia de los Ionómeros de Alta Viscosidad a los 3, 6, 9 y 12 Meses, en Niños de 3 a 5 Años del C.E.E El Altiplano – Ciudad de Dios Yura, Arequipa 2018 - Zúñiga Salas, Carla Verónica (2019)
La presente investigación de intervención, observacional y longitudinal evaluó a los 3, 6, 9 y 12 meses la supervivencia de los ionómeros de vidrio de alta viscosidad, usando el tratamiento de restauración atraumática (TRA) según la guía clínica de la OMS11 en 143 molares de niños de 3 a 5 años del C.E.E. El Altiplano en Ciudad de Dios Yura. Se obtuvo la aprobación No 2017-07 del Comité de Ética del Vicerrectorado de Investigación de la Universidad Católica de Santa María (UCSM). De un total de 100 niños de ambos sexos con edades comprendidas entre 3 a 5 años al inicio del estudio, fueron considerados 30 niños que cumplieron los criterios de inclusión. Los padres de estos niños fueron informados sobre el estudio y aceptaron firmar el consentimiento. Para estandarizar los criterios clínicos de manipulación de los ionómeros de vidrio y el tratamiento de restauración atraumática (TRA), dos odontopediatras fueron calibradas por la odontopediatra asesora, con Kappa intra-especialista de 0,9 y Kappa inter-especialista de 0,8. Durante la aplicación de los ionómeros de vidrio de alta viscosidad con TRA se usó la técnica estandarizada por la OMS11 y se realizó controles en cortes de tiempo a los 3, 6, 9 y 12 meses para evaluar la retención y sobrevida de los ionómeros de vidrio, considerando los criterios establecidos por Frencken y Holgren12. Se usó el paquete estadístico SSPS versión 23, se observó diferencia significativa en la tasa de supervivencia de los ionómeros de vidrio y tipo de cavidad (simple y compuesta), el género y la edad de los niños (p<0.05 U de Mann Whitney y T de Student), no hubo diferencias significativas en la tasa de supervivencia de los ionómeros de vidrio y la localización de las piezas dentales en el maxilar (p>0,05 Mc Nemar y ANOVA). El análisis de sobrevida de Kaplan Meier determinó los registros de los cambios clínicos de los ionómeros de vidrio. Los resultados evidencian que los ionómeros de vidrio de alta viscosidad permanecen en buen estado a través del tiempo. A los 3 meses el 97.9% de ionómeros están presentes; a los 6 meses el 96.5 %; a los 9 meses el 94.4% y a los 12 meses el 85.3 %. Se concluye que la permanencia promedio de los ionómeros de vidrio de alta viscosidad aplicados con el TRA fue 11.22 meses. Al comparar el tipo de cavidad simple (oclusal) versus cavidad compuesta, hubo diferencia significativa de mayor permanencia de los ionómeros en cavidades simples comparado con las cavidades compuestas. La permanencia de los ionómeros fue mayor en los varones en comparación con las mujeres (p< 0,05) (U de Mann Whitney y T de student) y a mayor edad de los niños hubo menor supervivencia de los ionómeros. Respecto a la localización de los molares en los maxilares superior y/o inferior no se encontró diferencias. Cabe resaltar que, en la supervivencia de los ionómeros de vidrio de alta viscosidad, se consideró como “éxito” los códigos 0, 1 y 7 y como “fracaso” los códigos 2, 3, 4, 5, 6, 8 y 9; según los criterios de Frencken y Holgrem12. Palabras Claves: Ionómeros de alta viscosidad, tratamiento de restauración atraumática, permanencia.