Microdureza Superficial de Tres Resinas Dentales, Resina Bulk Fill, Resina Microhíbrida y Resina Nanohíbrida, Arequipa, 2017 - Sotomayor Zela, Ximena Virginia (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto determinar la microdureza superficial en bloques de resinas indicadas para piezas posteriores. Se trata de una investigación experimental, prospectiva y transversal de laboratorio y de nivel comparativo. Para la muestra se elaboraron bloques cilíndricos de 6 mm de diámetro y 3 mm de altura, elaborados con resina bulk fill (Filtek™ Bulk Fill), resina microhibrida (Filtek P60) y resina nanohíbrida (Filtek Z350), con tales objetos se conformó un total de 45 muestras las cuales fueron divididas en 3 grupos de 15 muestras cada uno, estos fueron mantenidos al 100% de humedad relativa por 48 horas. Posteriormente, los cilindros fueron llevados al a los laboratorios de Ingeniera Mecánica de la Universidad Nacional de San Agustín donde fueron sometidos a carga 15T para realizar el test de microdureza superficial de Rockwell, utilizando un medidor de microdureza superficial con el durómetro Indentec, datos que posteriormente fueron convertidos a microdureza superficial de Vickers. Se realizaron 3 punciones con una carga de 15T tanto en la superficie externa superior como en la base de cada cilindro. Se utilizó la prueba estadística de comparación de ANOVA Se concluyó que la Microdureza superficial de las resinas bulk fill (Filtek™ Bulk Fill) con un promedio de 104.69HV, la resina microhíbrida (Filtek P60) con un promedio de 137.38 HV y resina nanohíbrida (Filtek Z350) con un promedio de 149.11 HV. Los resultados obtenidos demuestran que la resina nanohíbrida (Filtek Z350) posee mejor microdureza superficial que la resina (Filtek™ Bulk Fill) y que la resina microhíbrida (Filtek P60). Las cifras alcanzadas fueron sometidas a análisis estadístico mediante el test de Tukey, los cuales demostraron que existe diferencia estadísticamente significativa entre los tres grupos. Palabras Clave: Microdureza superficial, resinas microhibridas, resinas bulk fill resinas nanohíbridas.