Evaluación de la Capacidad Antioxidante del Extracto de la Microalga Haematococcus Pluvialis, por el Ensayo OracFL en el Lector de Placas Varioskan Lux - Johnson Corrales, Fabrizio (2019)
El ensayo de la capacidad de absorbancia del radical oxígeno, más conocido como ORAC, es un método para hallar la capacidad antioxidante de extractos y sustancias, el cual expresa sus resultados en equivalentes Trolox. La astaxantina es uno de los antioxidantes más potentes conocidos actualmente, y la microalga Haematococcus pluvialis es capaz de sintetizar este antioxidante en situaciones de estrés. El interés biotecnológico por el cultivo de esta microalga en los últimos años ha aumentado, y se han generado diversas técnicas de cultivo, así como distintos tipos de fotobiorreactores para su crecimiento, y todo esto debido al antioxidante que es capaz de sintetizar, el cual es muy bien cotizado en el mercado de los antioxidantes (aprox.: $3000/kg de astaxantina)(1). En la primera parte del presente trabajo de investigación se diseñaron y se construyeron, 3 fotobiorreactores air-lift, en los cuales se cultivó una cepa de microalgas, que a la descripción microscópica coincidió con el género Scenedesmus y Chlorella vulgaris. En una segunda parte se procedió a purificar y cultivar la cepa de la microalga Haematococus pluvialis, en medios sólidos modificados para poder inducir al estrés a esta microalga, obteniendo colonias de esta cepa estresada. Luego se buscó comparar el funcionamiento del equipo Realplex2 y Varioskan LUX para realizar el ensayo ORAC, para luego medir la capacidad antioxidante de los extractos obtenidos utilizando una modificación del ensayo ORAC, denominado ORAC-L, el cual utiliza una molécula llamada β-ciclodextrina metilada, para solubilizar antioxidantes lipofílicos. La capacidad antioxidante utilizando el ensayo ORAC-L, de los extractos obtenidos en promedio fueron: para la muestra de extracto de la microalga H. pluvialis: 9690.00 eq. Trolox (μM)/ mL, para la muestra de extractos de microalgas obtenidas en los fotobiorreactores: 5213.33 eq. Trolox (μM)/ mL; en ambos casos se utilizó dimetilsulfóxido como solvente, y para el ensayo ORAC-H del extracto de la microalga H. pluvialis: 2987.33 eq. Trolox (μM)/ mL. Estos valores respaldan finalmente la hipótesis en la cual se planteaba obtener extractos antioxidantes a partir de la microalga H. pluvialis. Palabras clave: ORAC, Haematococcus pluvialis, Fotobiorreactores, Capacidad antioxidante.