Evaluación del efecto antioxidante in vitro y antidislipidémico in vivo de los extractos de corryocactus brevistylus (SANCAYO) y echinopsis maximiliana (SANK’AYU) en animales de experimentación - Pari Gutierrez, Johnifer Osmar (2020)
La presente investigación evaluó el efecto antidislipidémico de dos muestras, pertenecientes a las especies de Corryocactus brevistylus (sancayo) y de Echinopsis maximiliana (sank’ayu), que son propias de la zona, se tiene pocos estudios al respecto por ello se hizo uso del mesocarpio de ambas y el epicarpio de la segunda planta medicinal. Al tratarse la unidad vegetal, fue necesaria la liofilización como método de desecación, este procedimiento tuvo un rendimiento del 14.31% y 7.75% para el mesocarpio y epicarpio de Echinopsis maximiliana (sank’ayu) y 7.36% para el mesocarpio de Corryocactus brevistylus (sancayo). Con el liofilizado de las muestras se procedió a realizar una investigación preclínica en animales de experimentación ratas Wistar para evaluar el efecto antidislipidémico, los que fueron expuestos a una dieta rica en lípidos, consistente en una torta hiperlipídica. Después de 30 días de administrada la dieta hiperlipídica, se procedió a distribuir a los animales de experimentación en 6 grupos experimentales para medir los valores de lípidos plasmáticos, los grupos fueron el grupo placebo, atorvastatina, mesocarpio de Echinopsis maximiliana (sank’ayu), epicarpio de Echinopsis maximiliana (sank’ayu), mesocarpio de Corryocactus brevistylus (sancayo) + Echinopsis maximiliana (sank’ayu) y mesocarpio de Corryocactus brevistylus (sancayo), estos últimos cuatro tratamientos experimentales a una dosis de 500 mg/Kg. Posterior al cálculo de la dosis individual se administraron los tratamientos experimentales durante otros 30 días más, y se monitorearon los lípidos plasmáticos. De estas tres mediciones se hallaron dos tasas de variación, una tasa entre la medición del estado dislipidémico y el basal, y la otra entre el estado posterior a los tratamientos y el dislipidémico. Luego se realizó el estudio estadístico mediante un Análisis de Varianza y Test de Tukey a un nivel de confianza del 95%, los resultados señalaron al fruto de Echinopsis maximiliana (sank’ayu) como el de mayor efecto entre los tratamientos, ya que su mesocarpio mostro eficacia relativamente comparable con la Atorvastatina un hipolipemiante sintético en cuanto a triglicéridos y colesterol, y su epicarpio para los niveles de LDL; así mismo para los niveles de HDL y VLDL mostro una eficacia intermedia comparado con los demás grupos experimentales. Observado el efecto antidislipidémico del fruto (epicarpio y mesocarpio) de Echinopsis maximiliana (sank’ayu) se cuantifico los polifenoles totales y el efecto antioxidante. En cuanto a la primera evaluación fue realizada mediante el método de Folin-Ciocalteu, cuyos resultados fueron para el epicarpio y el mesocarpio 6.53 y 6.65 mg GAE/g de muestra respectivamente. En cuanto al efecto antioxidante, realizado mediante el método DPPH estas drogas presentaron un porcentaje de inhibición de 31.45 % y 20.21% y valores de 0.32 mM TE/100g y 0.22 mM TE/100g respectivamente. En el análisis fitoquímico preliminar a las fracciones A (fase etanólica), B (fase clorofórmica) y C (fase ácida) del extracto del epicarpio y mesocarpio de Echinopsis maximiliana (sank’ayu), mediante reacciones de identificación fitoquímica indican para el epicarpio la presencia de flavonoides, taninos y triterpenos, y para el mesocarpio flavonoides y esteroides. PALABRAS CLAVE: Echinopsis maximiliana, Corryocactus brevistylus, Sank'ayu, Sancayo, perfil lipídico, capacidad antioxidante, polifenoles totales