Determinación del efecto de los extractos de la corteza de Jatropha macrantha (huanarpo) sobre la conducta sexual en animales de experimentación, Arequipa-2015 - Angulo Álvarez, Leslie Lorraine (2017)
El presente trabajo de investigación, tomo como motivo de estudio a la corteza de Jatropha macrantha (huanarpo) originario del Perú, como estimulante de la conducta sexual en animales de experimentación. Luego de revisar antecedentes bibliográficos, se dispuso trabajar con tres extractos obtenidos de la corteza de Jatropha macrantha (huanarpo) siendo estos, etanólico, clorofórmico y acetato de etilo, obtenidos mediante la extracción por Soxhlet, de estos extractos se cuantificó su rendimiento, dando como resultado que el extracto etanólico fue el de mayor rendimiento con un 13.21%. La ejecución del presente estudio requirió de una prueba piloto previa la prueba final, la prueba piloto, se conformó de 4 grupos experimentales, cada uno con seis animales de experimentación (3 ratas machos y 3 ratas hembras), los animales de experimentación machos, recibieron un extracto etanólico, clorofórmico y acetato de etilo, todos a una dosis de 1g/kg de peso y un grupo control que recibió 5mL de suero fisiológico; en esta evaluación piloto, demostró mayor incremento sobre la conducta sexual, el extracto etanólico, por esta razón este extracto se usó para la prueba final. Posteriormente en este extracto etanólico, se realizó un análisis fitoquímico preliminar, poniendo en práctica la técnica en cromatografía en capa fina, que indicó la presencia de sustancias de naturaleza flavonoide, y terpenos siendo negativa, las reacciones para taninos y alcaloides. Durante la fase experimental a las ratas hembras se les indujo al estro o llamado también periodo estral (receptivas al macho) usando el denominado “Método de Beck” que consiste en la aplicación de una inyección subcutánea de 10μg/kg de peso de estradiol 30 horas antes del contacto con el macho y de una segunda inyección de 500μg/kg de peso de progesterona entre 4 a 6 horas antes de la prueba, este proceso de inducción se repitió al cuarto día de la evaluación, debido a que el ciclo estral de la rata hembra se repite de 4 a 6 días y solo se interrumpe en periodos de gestación. La evaluación final de la conducta sexual, se conformó por 5 grupos experimentales, cada uno con diez animales de experimentación (5 ratas machos y 5 ratas hembras) siendo la administración para las ratas machos: suero fisiológico (CN, n=5) , Yohimbina (CP,1mg/kg, n=5) y tres grupos de extracto etanólico, a dosis de (0.25g/kg, n=5 ),(0.5g/kg, n=5) y (1g/kg, n=5). Se inició el estudio después de 24 horas de haber administrado los extractos etanólicos de Jatropha macrantha (huanarpo), es decir después de dos dosis con un intervalo de 8 horas entre cada una, por vía oral usando sondas orogástricas, siendo los días de evaluación, 1er día, 4to y 7mo día. Se observó durante un mes a los animales de experimentación siendo monitoreados las 24 horas del día, por cámaras que se acondicionaron en el bioterio de la Universidad Católica de Santa María, durante esta evaluación se observó los parámetros de la etapa precopulatoria y copulatoria tanto para la prueba piloto como para la prueba final, estos parámetros fueron fáciles de distinguir, ya que las ratas tienen un comportamiento muy estereotipado, el grado de dificultad conllevó en que estas se produjeron a gran velocidad, cuestión de segundos. El análisis estadístico final, evidenció que el extracto de Jatropha macrantha (huanarpo) incrementó los parámetros de la conducta sexual, siendo el extracto etanólico de 1g/kg, el que mostró una eficacia superior al de Yohimbina a dosis de (1mg/kg), fármaco que sirvió como referencia para medir la respuesta sobre la conducta sexual.