Estudio Comparativo In Vitro de la Resistencia a la Flexión de 3 Postes de Fibra de Vidrio de Distinta Marca Comercial, Arequipa 2019 - Supa Benavente, Kevin Alexis (2019)
El objetivo del presente estudio fue comparar la resistencia a la flexión de 3 postes de fibra de vidrio de distinta marca comercial. Se seleccionaron 27 postes de fibra de vidrio según los criterios de inclusión y exclusión y se dividieron en 3 grupos, el Grupo I: postes de fibra de vidrio (AAA Dental Straight/Spiral Fiber Post with Drill # 1),el Grupo II: postes de fibra de vidrio (white post fgm DC # 1) y el Grupo III: postes de fibra de vidrio (Maquira fiber post #1) se usaron nueve postes (N = 9) para cada grupo esperimental. Se realizó el ensayo de flexión en tres puntos según norma ISO 14125 para todas las muestras; se observaron las muestras hasta que se produzca la fractura de los postes. Se midió la carga de fractura de las muestras (en newton) y se obtuvo la medida de la resistencia a la flexión (en Mpa) mediante la fórmula utilizando 8 FL / pd 3 Se aplicó la prueba de Tukey y se obtuvo que los valores medios de resistencia a la flexión muestran que los postes de fibra de vidrio del grupo I (829.44 MPa) y del grupo III (740.03 MPa) son estadísticamente significativos más altos que la resistencia a la flexión de la fibra de vidrio del grupo II (568.58 MPa). Por lo tanto, este estudio concluye en que los postes de fibra de vidrio (AAA Dental Straight/Spiral Fiber Post with Drill # 1) y los espigos de fibra de vidrio (maquira fiber post # 1) mostraron valores significativamente más altos de resistencia a la flexión. Palabras claves: Postes de fibra de vidrio, Resistencia a la flexión, prueba de flexión en tres puntos.