Impacto del Estrés Laboral en la Salud del Personal del Policlínico Servicios Médicos Integrados S.A.C. Arequipa, 2017 - Flores Paredes, Galia Evelyn (2018)
El presente estudio de investigación se realizó entre los meses de Marzo a Julio del año 2017, tiene como objetivo el precisar el impacto del estrés laboral en el estado de salud integral de los trabajadores del Policlínico Servicios Médicos Integrados S.A.C. El estudio corresponde a un problema de campo, a nivel explicativo y al diseño transversal; es bivariable por lo que se refieren al estrés laboral y a la salud de los trabajadores con sus indicadores y subindicadores respectivos. La opción para trabajar con las unidades de investigación fue en atención a la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión, de un universo de 123 trabajadores, se estudió 86. Los instrumentos fueron: los formularios de preguntas en base al test de medición del estrés laboral INSHT 2001 y a la Escala para la evaluación de la salud Tercera Versión, de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá – Colombia con dicha información debidamente procesada se concluyó en lo siguiente: 1) Los niveles de estrés laboral de los trabajadores investigados se halló en un nivel leve en más de la mitad. La tercera parte en un nivel moderado. 2) La salud integral de los trabajadores investigados se encontró que en más de la mitad de ellos poseen buena salud. La diferencial se encuentra en regular y en mal estado de salud integral. 3) En atención al Impacto del nivel de estrés laboral en el estado de la Salud Integral de los trabajadores investigados se tiene que los niveles de estrés laboral impactan negativamente en el estado de salud de los trabajadores investigados. Palabras clave: Salud del Trabajador – Estrés laboral.