Nivel de conocimiento y autoeficacia sobre reanimación cardiopulmonar avanzada (RCP) en enfermeros de Centro Quirúrgico del Hospital Goyeneche. Arequipa, 2021 - Barrios Calderón, Kimberly Johana (2022)
El objetivo principal de este estudio fue establecer la relación entre el Nivel de Conocimiento y la Autoeficacia sobre RCP Avanzado. Se llevó a cabo una investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, de diseño correlacional y corte transversal. Nuestra población estuvo constituida por 34 enfermeros del servicio de Centro Quirúrgico del Hospital Goyeneche, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para recopilar los datos utilizamos como método la encuesta, como técnica el cuestionario y como instrumentos: Cuestionario para evaluar Conocimientos de RCP Avanzado, Cuestionario de Autoeficacia en Reanimación Cardiopulmonar (RCP) Básico y Avanzado. Los resultados obtenidos fueron sometidos a técnicas estadísticas descriptivas, como la media y desviación estándar; técnicas de estadística relacional, la Prueba del Chi Cuadrado y pruebas de correlación como lo es la Prueba de Pearson. Obteniendo como resultados los siguientes: en cuanto a las características sociodemográficas de los enfermeros y con respecto a la edad el grupo etario que predominó estuvo entre las edades de 26 y 55 años, en su mayoría de sexo femenino, con un promedio de 38.9 años y el 47% con contrato a plazo indeterminado. Del total de enfermeros solo el 15.6% recibió capacitación referente a RCP Avanzado y el 79.4% no ha participado aún en una Reanimación Cardiopulmonar en el servicio de Centro Quirúrgico. El 79.4% poseen un Nivel de Conocimiento en RCP Avanzado Inadecuado; en cuánto Autoeficacia el 44.1% tiene poca confianza y el 23.5% tiene bastante confianza. Las pruebas estadísticas nos demuestran que sí existe relación entre nuestras variables (P=0.000 S.S) además el tipo de correlación es directa (C.C=0.578)