Repercusión de la Administración de Neurolépticos Típicos en la Calidad de Vida de Pacientes Esquizofrénicos Atendidos en el Centro de Salud Mental Moisés Heresi” Arequipa – 2013 - Rubina Carbajal, Eliana Ursula (2015)
Se estudiaron 50 pacientes del Centro de Salud Mental Moisés Heresi con el diagnostico de Esquizofrenia compensados de Hospitalización Completa y Parcial y Consultorios Externos, que toman Neurolépticos típicos y como repercuten en su calidad de vida Para evaluar a estos pacientes se utilizó como instrumento la entrevista aplicada y el cuestionario de Sevilla de Calidad de vida para pacientes esquizofrénicos. La obtención de datos, a través de los instrumentos indicados, se realizó en el mes de julio 2013. Los objetivos: Precisar el manejo en la administración de Neurolépticos Típicos, en pacientes esquizofrénicos que se atienden en el Centro de Salud Mental Moisés Heresi. Precisar cómo es la calidad de vida del pacientes esquizofrénico que usa neurolépticos Típicos que se atienden en el Centro de Salud Moisés Mental Moisés Heresi. Establecer la repercusión de la Administración de Neurolépticos típicos en la calidad de vida de pacientes Esquizofrénicos que se atienden en el Centro de Salud Mental Moises Heresi. La hipótesis que orienta esta investigación se formuló de la siguiente manera: Dado que la Esquizofrenia es una patología mental irreversible en la que los pacientes presentan deterioro en las diferentes esferas, siendo necesario el uso de Neurolépticos. Es probable que estos afecten la calidad de vida de los pacientes con esquizofrenia del Centro de Salud Mental Moisés Heresi. Se concluye: El tipo Neuroléptico típico más usado es la Trifluoperazina 5mg (Stelazine), con una dosis de 5 a 30 mg por día y el efecto colateral más frecuente es la sequedad de boca y el efecto extra piramidal predomínate es el temblor fino. En calidad de vida del paciente Esquizofrénico hay mayor presencia de aspectos desfavorables más de la tercera parte de la población tiene como aspecto favorable de calidad de vida la satisfacción vital. El factor desfavorable de calidad de vida que predomina es la perdida de energía. La relación entre tiempo de administración de Neurolépticos típicos y de los aspectos favorables y desfavorables de calidad de vida diremos que hay predominio de espectros favorables a los 6 meses de iniciado el tratamiento y menos aspectos desfavorables existiendo una relación inversa a mayor tiempo de tratamiento menos aspectos favorables y predominio de aspectos desfavorables Se recomienda a la Dirección del Centro de Salud Mental incluir un programa de educación: Manejo del paciente Esquizofrénico en el hogar, para familiares y cuidadores de pacientes con la participación de todo el equipo multidisciplinario. Se recomienda a la Dirección del Centro de Salud que como parte del programa de Rehabilitación incluir aproximaciones dirigidas a mejorar las Aéreas Psicosociales de su calidad de vida. Recomendar a la Dirección del Centro de Salud, implementar y desarrollar estrategias innovadoras que favorezcan la Rehabilitación y la Reinserción Social del paciente Esquizofrénico Crónico, con la participación de todo el equipo multidisciplinario. Facilitar las discusiones en grupo de los factores que determinan la calidad de vida, recurso útil para la planificación de actividades rehabilitadoras. Se recomienda a la Dirección del Centro de Salud, la evaluación de los programas de Rehabilitación en forma periódica centrados en la calidad de vida de los pacientes Esquizofrénicos.