Medida de la Intensidad del Dolor en Niños de 4 a 15 Años de Edad y Evaluación del Tratamiento Analgésico Administrado por Enfermeras del Servicio de Pediatría, Hospital Regional Honorio Delgado Arequipa 2006-2007 - Ballón Valencia Catalina (2008)
Los seres humanos en todas las edades, en especial los niños, experimentan dolor como una experiencia sensorial y emocional desagradable, acompañada de factores externos e internos que lo hacen aún más intenso. Saber sobre que tanto es la intensidad del dolor permitirá seleccionar el analgésico adecuado y la dosis apropiada para lograr su alivio; aspectos que nos van a facilitar tomar en cuenta las precauciones necesarias para lograr el objetivo y evitar efectos colaterales, los que producen estado de mayor incomodidad y angustia. Deseando aportar como una alternativa para valorar y manejar el dolor se seleccionó el tema a investigar: Medida de la Intensidad del Dolor en Niños de 4 a 15 años de Edad y Evaluación del Tratamiento Analgésico Administrado por Enfermeras del Servicio de Pediatría. Hospital Regional Honorio Delgado. Arequipa 2006-2007. Objetivo: Evaluar la intensidad del dolor en niños de 4 a 15 años en el Servicio de Pediatría del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa, y determinar, si se maneja adecuadamente el dolor; es decir, si la analgesia es adecuada al dolor que presentan, mediante la determinación del índice del manejo del dolor (PMI). 3 Tipo de Investigación: Se realizó un trabajo de nivel descriptivo comparativo y prospectivo. Desde que las mediciones fueron hechas según el desempeño habitual del tratamiento analgésico en el Servicio, el tipo de la investigación fue también de campo. Hipótesis: Dado que, por la complejidad del manejo del dolor en niños, hay antecedentes que el dolor pediátrico no es manejado adecuadamente; es posible que no se efectúe una apropiada terapia analgésica en niños hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa. Material y Métodos: Se empleó las escalas de Wong-Baker y VAS para evaluar la intensidad del dolor y se midió el Índice de Manejo del Dolor (PMI),que determina si la terapia analgésica es adecuada, según Breitbart y colaboradores. Las mediciones fueron hechas inmediatamente antes de iniciar el tratamiento analgésico y 2,4,8,12 y 16 horas después. Un total de 52 niños participaron en el estudio, quienes fueron agrupados de acuerdo con su cuadro clínico en fracturas y lesiones de huesos, postoperatorio de 4 apendicitis y colelitiasis. Se tuvo un grupo adicional de niños con otros diagnósticos. Resultados: Se Observó un buen índice de correlación positiva que varió entre 0.82 a 0.97, entre las dos escalas, en el puntaje obtenido a los diferentes tiempos en que se midió la intensidad del dolor. Al inicio se obtuvo un puntaje promedio de 8.84 con la escala de Wong-Baker, o 8.92 con la escala VAS, el cual disminuye a 6.69 o 6,43 a las 2 horas de administrado el tratamiento analgésico (p < 0.01). Una disminución parecida se observó en las siguientes horas, comparado con el puntaje obtenido antes de iniciar el tratamiento. Luego de iniciado el tratamiento analgésico, en pocos niños se alcanzó un valor de 2 a 4 con las escalas de Wong –Baker y VAS, o un valor de 0 en el PMI, que sería lo adecuado para alcanzar una buena analgesia y un buen manejo del dolor. La intensidad del dolor tuvo un puntaje promedio de 10 en niños con colelitiasis, antes de iniciar el tratamiento analgésico, el cual fue mayor que en el postoperatorio de apendicitis y que en fracturas y lesiones de huesos, donde se obtuvo un puntaje promedio de 9.1 y 8.0, respectivamente, aunque no hay diferencia estadística 5 significativa (p> 0.05). Además en ninguno de los pacientes con colelitiasis se alcanzó un valor de 0 en el PMI, después de iniciado el tratamiento analgésico, lo que si se observó en algunos casos de pacientes con fracturas y lesiones de huesos o postoperatorio de apendicitis. El dolor tipo punzante remite más y fue más fácil de manejar que el dolor tipo compresión en niños con fracturas y lesiones de huesos. Lo inverso sucede en niños en el postoperatorio de apendicitis. En ninguno de los pacientes del presente estudio se usó analgésicos opiáceos para el tratamiento del dolor, a pesar que éste no remitió adecuadamente en varios casos. Los niños fueron tratados solamente con analgésicos no opioides. Conclusiones: La hipótesis del estudio fue confirmada; es decir que el dolor en niños del presente estudio no remite adecuadamente de acuerdo con el tratamiento analgésico administrado. Palabras Clave: Dolor, Escala de Wong-Baker, Escala VAS, Índice de Manejo del Dolor.