Satisfacción Laboral del Profesional de Obstetricia Relacionado al Clima Laboral del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Arequipa 2019 - Nina Quispe, Karina Elida (2019)
Objetivos: Esta investigación tiene como objetivo general establecer la relación entre el clima laboral y la satisfacción del profesional de Obstetricia del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza – Arequipa 2019. Material y métodos: El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Es un Estudio diseño cualitativo, observacional, prospectivo, transversal y de relación, se utilizó una cédula de preguntas Las variables para su procesamiento han requerido del Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Las unidades de estudio fueron 32 obstetras de las cuales solo 28 de ellas accedieron a participar de la investigación. Resultados: El 96.4% presentaron clima laboral favorable, mientras que el 3.6% del personal evidenciaron un clima laboral desfavorable, el 85.7% del profesional de obstetricia del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza se encuentran medianamente satisfechos laboralmente, el 10.7% se encuentran satisfechos, mientras que el 3.6% se encuentran insatisfechos, la prueba de chi demostró que no existe relación estadística significativa entre las variables (P>0.05). Conclusiones: Según ambos hallazgos podemos deducir que un gran porcentaje de las Obstetras no perciben un clima laboral hostil y además se encuentra medianamente satisfechas. Palabras Clave: Clima laboral, satisfacción laboral, obstetras.