Influencia de la participación comunitaria en la calidad de vida en pobladores de la Quinta Salas, Arequipa 2021 - Adriazola Málaga Martín Hernán (2022)
La presente investigación denominada: Influencia de la participación comunitaria en la calidad de vida en pobladores de la Quinta Salas, Arequipa 2021, plantea como objetivos; determinar la influencia de la participación comunitaria, la toma de decisiones, el empoderamiento, la intervención comunicacional y la interacción comunicacional en la calidad de vida. El presente trabajo de investigación se desarrolló bajo la metodología del paradigma positivista, enfoque cuantitativo a través de un diseño correlacional, tomando como muestra a 171 vecinos que residen en el barrio conocido como la Quinta Salas de Arequipa. Para la medición de las variables y dimensiones se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios los cuales fueron aplicados en un formato impreso, que nos permitieron medir la participación y calidad de vida y cómo estas se encuentra relacionadas. Como resultados del presente trabajo de investigación se tienen los siguientes datos: en la variable participación comunitaria la mayoría un 67.8%de pobladores presentan un nivel alto en su participación comunitaria; es decir, ante los sucesos las decisiones son tomadas de forma colectiva y acciones en beneficio de su comunidad democráticamente; mientras que en la variable calidad de vida, en la mayoría (69.6%) de vecinos encontramos que sus potencialidades (características) sociales, físicas psicológicas y económicas no son satisfactorias. En los resultados alcanzados del cruce de las variables con los indicadores se llegó a lo siguiente: que la toma de decisiones influye en la calidad de vida en pobladores de la Quinta Salas, donde el 33.3% que tienen un nivel bajo de calidad, a su vez presentan un nivel medio de toma de decisiones, el empoderamiento influye en la calidad de vida en pobladores pues el 38.6% que tienen un nivel bajo de calidad, a su vez presentan un nivel medio de empoderamiento; la intervención comunicacional no influye en la calidad de vida en pobladores: el 44.4% que tienen un nivel bajo de calidad a su vez presentan un nivel alto de intervención comunicacional; la interacción comunicacional no influye en la calidad de vida en pobladores ya que el 57.3% que tienen un nivel bajo de calidad a su vez presentan un nivel alto de interacción comunicacional. Mediante esta investigación se puede concluir que la participación ciudadana influyó en la calidad de vida en vecino de la Quinta Salas, con un nivel de significancia es de 0.043, menor 2 a 0.05; donde el 43.3% de los pobladores que tienen un nivel bajo de calidad a su vez presentaron un nivel bajo de participación.