Nivel de Conocimiento sobre Manejo Odontológico del Paciente con Hipertensión Arterial, por Parte de los Estudiantes de 4to y 5to año de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa – 2019 - Ramos Zegarra, María Fernanda (2019)
El objetivo del presente estudio es Determinar el Nivel de Conocimiento del Manejo Odontológico del paciente con Hipertensión Arterial por parte de los alumnos de 4to y 5to año de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María. Se realizó un cuestionario para la evaluación del nivel de conocimiento sobre el Manejo Odontológico del paciente con Hipertensión Arterial, instrumento que consta de 27 preguntas cerradas que tienen por finalidad evaluar 6 dimensiones en una población de 145 estudiantes del 4to y 5to año de la Facultad de Odontología, el estudio es de tipo de comparativo, abordaje cuantitativo y de corte transversal. Se observó que el nivel de conocimiento de Manejo Odontológico del paciente con Hipertensión Arterial (80%) es bajo. En la dimensión de Nivel de Conocimiento Historia Clínica para el Manejo del Paciente con Hipertensión arterial en los estudiantes de 4to año (73.3%) y 5to (80%) año es bajo. En la dimensión de Nivel de Toma de Presión Arterial para el Manejo del Paciente con Hipertensión arterial en los estudiantes de 4to año (65%) y 5to (41.3%) año es bajo. En la dimensión de Nivel de Conocimiento de Diagnostico para el Manejo del Paciente con Hipertensión arterial en los estudiantes de 4to año (80%) y 5to (74.4%) año es bajo. En la dimensión de Nivel de Conocimiento de Tratamiento Odontológico para el Manejo del Paciente con Hipertensión arterial en los estudiantes de 4to año (78.3%) y 5to (64%) año es bajo. En la dimensión de Nivel de Conocimiento Derivación a Interconsulta para el Manejo del Paciente con Hipertensión arterial en los estudiantes de 4to año (83.3%) y 5to (76%) año es bajo. En la dimensión de Nivel de Conocimiento Crisis Hipertensiva para el Manejo del Paciente con Hipertensión arterial en los estudiantes de 4to año (53.3%) y 5to (60%) año es regular. El presente estudio determino que en las diferentes dimensiones y en general el nivel de conocimiento del Manejo Odontológico del paciente con Hipertensión Arterial es bajo, excepto en la dimensión de Crisis Hipertensiva donde el nivel de conocimiento es regular. Palabras Clave: Manejo Odontológico, Hipertensión Arterial, Nivel de Conocimiento